Драма на Ближнем и Среднем Востоке продолжает неспешно развиваться. Новостные агентства сообщают о нанесении Израилем ракетных ударов по территории Ирана, в т.ч., в районе Исфахана, где находятся некоторые ядерные объекты Ирана. Так что очередная эскалация является всего лишь вопросом времени. При этом, если удары действительно нанесены по ядерным объектам Ирана, то остаётся надеяться, что ядерные объекты Израиля устоят (все же 9 ракет в предыдущий раз достигли своих целей в Израиле). Но экономических последствий конфликта не избежать и Израилю (рейтинговые агентства Moody’s и S&P уже снизили суверенный рейтинг страны), и Ирану (в случае введения новых санкций со стороны США и уменьшения поставок иранской нефти за рубеж).
Реакция рынков оказалась вполне ожидаемой: доходности казначейских облигаций США ушли вниз (4,56% и 4,66% годовых у десятилеток и тридцатилеток соответственно), доллар и золото подскочили, а цены на нефть вновь поднимались выше 90 долл. за баррель, но в данный момент Brent находится на уровне 89,2 долл. за. баррель, да и доллар несколько ослаб (видимо, инвесторы надеются, что серьезной эскалации не будет). Индекс S&P 500 снизился на 0,22% и вплотную подошёл к психологически важному уровню 5000 пунктов. Выход вниз из полугодового восходящего торгового канала полностью отработан, остаётся только понять, состоится ли отскок вверх или нет и существует ли перспектива выхода на 200-дневную среднюю при продолжении снижения. Учитывая столь длительное ралли и завышенную оценку рынка акций в США, в случае дальнейшего обострения геополитической напряженности рынок, по всей вероятности, продолжит снижение. Да и комментарии руководителей ФРС (имеем в виду вчерашние заявления президентов федеральных резервных банков Нью-Йорка и Атланты — они вообще заявили, что готовы рассмотреть и вариант повышения ставки в случае необходимости) показывают, что сценарий разового снижения ставки по федеральным фондам в конце года и всего лишь на 25 б.п. становится наиболее реальной рабочей гипотезой.
У нас, что называется, своих проблем хватает, но пока экономический рост, рост реальных доходов населения, снижение дефицита федерального бюджета даже на фоне продолжающейся СВО настраивают на оптимистический лад (главное, чтобы на фронте был полный порядок). В том случае, если дивидендный сезон окажется хорошим, вполне возможно продолжение роста российского рынка акций (изоляция нам в помощь). Ещё бы инфляцию поставить под контроль и снизить темпы её прироста (но здесь Банку России не позавидуешь — высокой процентной ставкой в условиях растущих оборонных расходов данную проблему не решить), что позволит перейти к снижению ключевой ставки, и тогда условия для дальнейшего роста рынка станут ещё более благоприятными.
https://www.finam.ru/