Золото уверенно движется к $2500

Несмотря на то, что опубликованный вчера в США индекс цен промышленных производителей также показал некоторый всплеск по итогам марта (прирост составил 2,8%, если исключить цены на продовольствие и топливо), подтвердив таким образом замедление дезинфляционного процесса, индекс S&P 500 вырос на 0,74%, а NASDAQ Composite – на 1,68%. Учитывая, что сезон корпоративной отчетности в США, по всей вероятности, не преподнесет негативных сюрпризов до выхода основной экономической статистики в конце апреля, тем, кто ждет коррекции на рынке акций в США (как, например, мы), осталось только надеяться, что сработает мантра “sell in May and go away”.

Стоит также отметить, что основные европейские индексы завершили день снижением, несмотря на то, что Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) оставил свои ставки на прежнем уровне и, судя по комментариям его руководителей, похоже, что ЕЦБ приступит к снижению ставок в июне. Рынки акций в АТР с утра безыдейно частично растут, частично снижаются. Статистика в Японии оказалась ожидаемо негативной – промышленное производство в стране восходящего солнца снизилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем (хуже, чем ожидали).

Цены на нефть (Brent) после выхода нефтяного обзора ОПЕК (ничего принципиально нового он не содержал) пятый день подряд фактически стоят в ожидании развязки ирано-израильской «истории», а если взглянуть на нижеприведенный график, то в действительности мало что изменилось на рынке – цены по-прежнему пребывают в рамках краткосрочного торгового канала (±2 среднеквадратичных отклонения), что само по себе неплохо, и пока не могут прорвать его верхнюю границу.

А вот фьючерсные цены на золото на фоне резкого роста фондовых рынков, сохранения избыточного количества денег в мире, грядущего снижения процентных ставок, экономической стагнации в Европе и покупки золота центральными банками мира продолжают расти (см. второй из нижеприведенных графиков), отрабатывая выход из торгового канала и уверенно продвигаясь к ранее отмеченной цели на уровне ±2500 долл. за тройскую унцию. К данному моменту фьючерсные цены на золото установили очередной исторический максимум – 2412,8 долл. Платина и серебро также продолжают тянуться вверх вслед за золотом.

Причем, как ни странно, цены на нефть и золото продолжают расти, несмотря на то, что индекс доллара также, начиная с первой декады марта, растет, отрабатывая ожидания, что ставка по федеральным фондам останется на текущем уровне, по крайней мере, до сентября и ее сокращение в течение года не превысит 50 б.п. С конца прошлого года индекса доллара (DXY) вырос на 4,6%, а пара EURUSD потеряла 3,8%. Объяснить такую прямую корреляцию между ростом «бакса» и основных сырьевых товаров (исторически она является обратной) можно только геополитической напряженностью и избыточным количеством денег в мире (результат «количественного смягчения» и фискального стимулирования, осуществлённых в США и Европе в предыдущее десятилетие).

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий