Почему у «Мечела» не все так хорошо, как кажется по котировкам?
Не секрет, что бумаги «Мечела» нам нравились на протяжении 2022 года и большей половины 2023 года. Но сейчас ситуация изменилась. Проблем действительно много:
Резкое падение импорта российского угля в Китае на фоне ввода импортных пошлин.
- Угольные дочки «Мечела» могут снизить инвестпрограммы из-за экспортных пошлин.
- Серьезные проблемы с экспортом угля из-за дефицита локомотивов.
- Курсовые экспортные пошлины на вывоз угля со стороны правительства.
- Санкции США в отношении «Мечела»
- Мировые бенчмарки по коксующемуся углю корректируются — снижение порядка 30% с локальных максимумов.
Удивляют скорее не негативные новости вокруг компании, а практически отсутствие реакции в котировках. Складывается ощущение, что инвесторы просто игнорируют данные риски.
Помимо значительных проблем с экспортом «Мечел» еще и снижает добычу угля на протяжении длительного периода времени. Это вылилось в убытки его дочки — «Якутугля» — по итогам 2023 года. Не так комфортно себя чувствует и другая угольная дочка — «Южный Кузбасс».
Если в 2022 году добывающий сегмент (уголь) «Мечела» отработал с рентабельностью по EBITDA на уровне 41%, то в 2023 году — уже 25%.
По-прежнему есть трудности и с долгом. Net Debt/EBITDA около 2,9х.
Вывод? Сейчас «Мечел» — это комбинация неплохого металлургического сегмента и проблемного сегмента угля. Причем негатив по углю только прибавляется. Единственный позитив, который мы видим на ближайшем горизонте — потенциальные дивиденды. При всех условиях соблюдения Устава на префы могут заплатить 32 руб. ввиду дивидендов (около 10%) доходности. Но здесь большие сомнения.
Поэтому сейчас «Мечел» для нас неинтересен. Лучше присмотреться к качественным металлургам.
https://www.finam.ru/