«Медвежьи» настроения в долларе усиливаются

Отчет о занятости в прошедшую пятницу подтвердил силу рынка труда США и дал возможность ФРС по-прежнему проявлять осторожность. Теперь все внимание будет приковано к публикации CPI в среду, после того как февральский отчет в 3,2% оказался немного выше ожиданий.

По мнению агентства Bloomberg, сейчас рынки закладывают снижение ставки примерно на 0,6%, что эквивалентно двум снижениям. Доходность 10-летних облигаций находится вблизи ключевого уровня 4,5%, который отдельные инвесторы рассматривают как пороговый предел, по нему можно определить, вернутся ли ставки к прошлогодним максимумам.

Согласно отчетам COT, предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю, крупные спекулянты увеличили чистую позицию на продажу контрактов на индекс доллара на 1,3 тыс. контрактов, до 1,9 тыс. Крупные спекулятивные игроки наращивают чистую позицию на продажу вторую неделю подряд. Чистая позиция стала максимальной с июня 2021 года.

Медвежий индекс крупных спекулянтов (соотношение числа контрактов на продажу к числу контрактов на покупку) вырос за неделю на 0,05, до 1,08.

Резюме: данные отчетов COT по индексу доллара (DXY) отражают рост медвежьих настроений по американской валюте. Продолжение данной тенденции может способствовать снижению американской валюты.

Как видим из вводных данных, на рынке наблюдается неопределенность. С одной стороны, фундаментальные предпосылки к росту доллара нарастают, с другой — увеличивается количество «медвежьих» настроений.

С точки зрения ТА ситуация выглядит следующим образом:

Пока превалирует коррекционное движение, хотя рынок и смотрится перепроданным. До окончания текущей недели рынок, скорее всего, будет консолидироваться на прежнем уровне, возможно с тенденцией к небольшому снижению.

Разговоры о том, что евро достигнет паритета с долларом, возобновляются, поскольку политики Европейского центрального банка, похоже, готовы пойти на большее снижение процентных ставок в этом году, чем их коллеги из США.

Ожидается, что чиновники ЕЦБ во главе с президентом Кристин Лагард на этой неделе проведут дополнительную работу, готовя рынки к первоначальному снижению ставки 6 июня, поскольку ценовое давление в регионе ослабевает. Несмотря на решительное выступление против мнения о том, что они хотят придерживаться курса ФРС, чиновники не определились, что произойдет после первого шага, утверждая, что все решат экономические данные.

По нашему мнению, в паре «евро — доллар» идет период консолидации. Мы не ожидаем до окончания текущей недели высокой волатильности, а цены ожидаем примерно на текущем уровне.

В последние недели наблюдается малоактивная динамика рубля под воздействием нескольких противодействующих друг другу факторов. С одной стороны, дорогая нефть способствует росту поступления нефтегазовых доходов в бюджет в первом квартале (+80% год к году).

Устойчивый рост цен на сырье способен компенсировать предстоящее снижение экспорта нефти из России по условиям сделки ОПЕК+.

С другой стороны, объем чистых продаж валюты на внутреннем рынке со стороны Банка России в апреле снизится почти в 12 раз по сравнению с месяцем ранее.

С 5 апреля общий объем продаж валюты на рынке Банком России существенно сократится. При этом на данное событие участники рынка практически не отреагировали.

Вместе с тем остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе президентского указа об обязательной продаже валютной выручки.

По нашему мнению, потенциал для ослабления рубля в 2024 году остается ограниченным, стабильность по-прежнему поддерживается фундаментальными факторами.

Тем не менее ситуация с точки зрения ТА предполагает возможный пробой уровня сопротивления в районе 93 руб., в случае реализации данного сценария возможен рост котировок до 94 руб.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий