Вкратце перед началом торгового дня об основных рынках за рубежом:
∙ Волатильность, как мы и предположили недавно (хотя ещё рано делать вывод о реализации прогноза), на рынке акций в США все же возросла: индекс S&P 500 снизился на 1,29%, а NASDAQ Composite – на 1,4% (причем, на графиках обоих индексов появилась комбинация свечей «медвежье поглощение», что, учитывая нахождение индексов вблизи максимумов является не очень хорошим признаком – будем ждать подтверждения). VIX, долгое время находившийся, в основном, в диапазоне 12-14 пунктов взлетел до 16,35 пункта.
∙ Рынки акций в АТР снижаются, в т.ч., Nikkei падает на 2,13% (-5,26% от предыдущего максимума, что свидетельствует о начавшейся коррекции рынка акций в Японии).
∙ Самым приятным событием для России является рост нефтяных цен (правда, удастся ли «монетизировать» данный рост или нет, зависит от того, сократится ли дисконт Urals по отношению к Brent или продолжит расти): Brent находится на уровне 91,05 долл. за баррель и похоже, что все-таки с четвертой попытки пробил верхнюю границу краткосрочного торгового канала. Честно говоря, мы не исключаем, что цена вернется обратно в канал (так как нефть рванула вверх на обострении геополитического риска – все гадают, каким будет ответ Ирана на уничтожение здания его дипломатической миссии Израилем и не нанесет ли Израиль после этого удар по ядерным объектам Ирана), но, если рост продолжится, то вполне возможен выход цены в диапазон 94-96 долл. за баррель (хотя, каким будет скачок цен на нефть в случае, предположим, начала реальной войны между Ираном и Израилем, никто не знает).
∙ А вот золото после установления исторического максимума вроде бы (опять же судя по конфигурации свечей) собирается вниз. Если коррекция состоится, то, по всей вероятности, верхняя граница недавно прорванного среднесрочного торгового канала станет уровнем поддержки для золота (±2220 долл.). Вслед за золотом потянулось вниз серебро и металлы платиновой группы.
Сегодня в США должна выйти ежемесячная статистика по рынку труда, которая, надеемся, позволит понять, происходит его охлаждение или нет. Также стоит понаблюдать за визитом министра финансов США Дж.Йеллен в КНР – она уже заявила, что избыточные мощности в обрабатывающей промышленности Китая представляют угрозу для мировой экономики (до чего же иногда прямолинейны бывают американцы, ну, прямо, как дети: вынь да положь то, что им нужно, чтобы сдержать экономический рост своего конкурента – и после этого они надеются на улучшение отношений с Китаем).
https://www.finam.ru/