IVA Technologies может дебютировать на рынке IPO во 2-3 кварталах

Мы продолжаем писать о компаниях в ближайшее время собирающихся дебютировать на рынке IPO.

Разработчик сервиса видеоконференцсвязи IVA Technologies – это, фактически, русский zoom, но намного интереснее. В первую очередь благодаря своей экосистеме, которая содержит в линейке более 10 продуктов. Мы, кстати, в рамках собственного образовательного курса активно пользуемся их сервисом. IVA сегодня – это лидер в своем сегменте российского IT-рынка, что, безусловно, дает ей повышающий коэффициент при оценке.

Вспомним, что известно о компании. Основана она в 2017 году. Генеральный директор – Станислав Иодковский, который вместе с еще четырьмя учредителями управляет IVA Technologies. Последние финансовые результаты официально раскрыты за 2021 год. Выручка тогда составила 580,8 млн рублей. А чистая прибыль – 355 млн. При этом прирост к предыдущему году по обоим показателям был 33%. Дальше о положении IVA Technologies мы узнаем уже из неофициальных источников. В 2022 году TAdviser подсчитал, что прирост выручки составил почти 157%, или 1,5 млрд рублей. Результаты 2023 года компания пока не раскрывала. Однако эксперты сходятся во мнении, что речь идет о сумме около 3 млрд рублей. То есть мы наблюдаем стремительный рост почти вдвое.  Платформу ВКС IVA MCU к настоящему времени приобрели и используют уже около 200 крупных заказчиков, среди которых РЖД, «Ростех», «Росатом», «Русгидро» и др.

Так как разработка решений IVA полностью сосредоточена в России, увеличивать выручку дальше компания сможет только в том случае, если станет наращивать долю или выходить в смежные сегменты. Расширение возможно за счет телефонии, ИИ и безопасности, куда она активно интегрируется. Думаю, все шансы стать крупным игроком у IVA есть. Ведь государство активно движется в сторону импортозамещения и развития собственных отечественных продуктов, в том числе внедрения решений из российских платформ. А у российских инвесторов, прежде предпочитавших вкладываться в акции иностранных компаний, теперь слишком много барьеров. В то же время отечественный фондовый рынок не насыщен, и IT-сфера вызывает неподдельный интерес.

Для корректной оценки данную компанию можно также сравнить с конкурентами по сектору, например, с Trueconf, Videomost, Oktell, Vinteo и МТС или «Группой Астра». На IPO мультипликатор был порядка 14 EBITDA. Если IVA будет расти так же, как весь сектор в 2023 (а я полагаю, все предпосылки к этому есть), то оценка в 40 млрд рублей и выше более чем достижима. Рынок ВКС (системы, сервисы, услуги интеграции, терминалы и проч.) на настоящий момент составляет не менее 20 млрд руб. Так что компания скорее всего выйдет на биржу уже во II–III квартале 2024 года. И сейчас безусловно хороший момент, чтобы привлечь деньги по отличной цене.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий