Site icon mt4-indicator.ru

Рубль останется валютой сбережений

В январе этого года объем наличных средств в обращении упал на ₽570 млрд до ₽17,75 трлн. Это самое большое снижение с марта 2022 года. В Банке России это объяснили повышением ключевой ставки. Проценты по банковским вкладам стали более привлекательными, и россияне стали класть на них больше денег. То же самое произошло и в марте 2022 года, когда ключевая ставка взлетела сразу до 20%. Естественно, также влияет и постепенное снижение неопределенности. Люди привыкли к высоким политическим рискам и СВО. Стабильная ситуация, как правило, повышает доверие людей к банковской системе.

ru.freepik.com

Т.е. рубль постепенно превращается в валюту сбережений. Какой будет курс доллара или евро, никто не знает, а банк вам заплатит проценты в любом случае. Будущие котировки акций, дивиденды и соответственно значение индекса Мосбиржи также неизвестно, а банк вам гарантирует стабильный доход. Плюс россияне постепенно отучаются жить в кредит, чтобы сделать дорогую покупку выгодней копить на счете в банке. Это положительная новость. Новая модель поведения однозначно менее рискованная, чем жизнь взаймы. Последняя модель работала только при нулевых процентных ставках на Западе и возможности перепродавать кредиты внутри страны.

Рубль постепенно становится и международной валютой. Доля рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг со странами Европы, Азии и Америки в 2023 г. стала максимальной за пять лет. Согласно данным Банка России, доля рубля в расчетах за экспорт в 2023 г. достигла 39%. С 2022 г. показатель вырос на 11,2 п.п., а за пять лет — на 24 п.п. При этом минимальная доля российской валюты была зафиксирована в 2021 г. — 14,3%. В 2022 г. она резко поднялась до 27,8%. Доля доллара и евро в расчетах за экспорт в прошлом году составила 31,5%, а валют дружественных стран — 29,4%. Доля рубля в импорте составила 30%, доллара и евро — 34%, «дружественных» валют — 36%. Причем при расчетах за импорт со странами Азии в 2023 г. доля рубля оказалась меньше, чем в 2019 г. — 22,3% против 24,4%. В лидерах по этому направлению оказались «дружественные» валюты — их доля в прошлом году составила 51%.

Какие перспективы у рубля и вкладчиков коммерческих банков в ближайшее время ?! Совет директоров Банка России по итогам заседания 22 марта сохранил значение ключевой ставки в 16%. В текущих условиях ключевая ставка в 16% позволяет эффективно сдерживать инфляцию, заявил 14 марта в преддверии недели тишины первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России Андрей Ганган. Регулятор ожидает снижения ставки в 2024 г., к концу года она может составить 13,5-15,5%. По его оценкам, ключевая ставка может опуститься до 10% в ближайшие три года.

Вывод, можно и нужно сейчас размещать деньги в рублевые вклады, причем под фиксированную ставку и на максимально длительный срок. Аттракцион невиданной щедрости не может повторяться долго. При этом рубль останется валютой сбережений. Ключевая ставка в 10% при таргете по инфляции в 4% — смотрится очень неплохо. В России созданы все условия, чтобы работать и зарабатывать, а затем выгодно размещать заработанное в национальной валюте, которая не подвержена внешним санкциям. Ну и конечно депозиты стоит немного разбавить наиболее интересными акциями — SBER, LKOH, POSI, SNGSP и.т.д.

https://www.finam.ru/

Exit mobile version