Индекс Мосбиржи в течение дня усилил снижение и опустился ниже уровня 3300 пунктов. В то же время такую динамику можно назвать скорее временной, так как индекс сохраняет тенденцию росту в среднесрочной перспективе. В течение дня российский рынок перешел к снижению на фоне негативной динамики на глобальных рынках, роста доходностей по консервативным инструментам, а также в ожидании предстоящего заседания ЦБ.
Базовый сценарий предполагает, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной на уровне 16%. Текущие темпы инфляции хотя и снизились относительно осенних уровней прошлого года, но остаются выше таргета регулятора. Более того, сохраняются и основные проинфляционные факторы.
При этом мы ожидаем, что наибольшее снижение ставки может произойти во втором полугодии, а на конец года ставка может составить 12-13%.
Динамику хуже рынка показывают транспортный, нефтегазовый и металлургический сектора. Индексы MOEXTN, MOEXOG и MOEXMM теряют более 1%. В то же время финансовый сектор показывает наименьшее снижение. Индекс MOEXFN теряет скромные на фоне остальных 0,17%.
Глобальные рынки. Во вторник американские рынки открылись снижением. В частности, индекс S&P 500 теряет 0,22%.
S&P остается в рамках среднесрочного тренда и на текущий момент торгуется в районе исторического максимума.
Снижение идет на фоне сильной статистики с первичного рынка недвижимости. Сегодня вышли данные по числу выданных разрешений на строительство новых домов. Их количество составило 1,518 млн, в то время как ожидалось 1,5 млн.
Центральным событием текущей недели будет заседание ФРС США. На нем базовую процентную ставку, вероятно, оставят без изменения на уровне 5,25-5,5%.
Однако прежде всего инвесторов интересует вопрос не со ставкой, а комментарий в отношение будущей монетарной политики. Ожидается, что в текущем году все-таки начнется цикл снижения ставки. Инвесторы закладывают первое снижение в июне.
На долговом рынке доходности стабилизировались. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации остается в районе 4,3%.
Нефть Brent во вторник продолжила рост и торгуется выше $86,5 за баррель. Она продолжает двигаться к верхней границе прогнозируемого нами диапазона на текущий год в $80-90/бар.
Котировки поддерживает сохранение геополитической напряженности в секторе Газа и Красном море.
Помимо этого, фундаментальные факторы также говорят в пользу роста цен на нефть: на рынке сохраняется дефицит поставок нефти благодаря ОПЕК+, который продолжает придерживаться своих ограничений на добычу.
Очередным драйвером роста может стать новый прогноз МЭА, отражающий восстановление спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов.
Также сегодня выйдут данные по запасам нефти от Американского института нефти. В прошлый раз ведомство отрапортовало о снижении запасов.
Рубль продолжает торговаться в широком боковике 87,7-93,3 по отношению к доллару США. Торгуется в районе 92,5.
На этой неделе состоится второе в году заседание ЦБ. Учитывая сохраняющуюся на повышенном уровне потребительскую инфляцию, ожидается, что Банк России сохранит ставку на прежнем уровне в 16%.
Ключевым фактором, который будет определять динамику курса рубля, остается профицит счета текущих операций. Приток валюты вырос за счет положительной динамики торгового баланса. Его профицит составил $9,1 млрд за счет увеличения экспорта на 10,4%. Экспорт вырос благодаря высоким ценам на нефть.
https://www.finam.ru/