Сохранение ключевой ставки на высоком уровне продолжит оказывать поддержку рублю

В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 22 марта сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%. Вероятность этого сценария мы оцениваем примерно в 70%.

В рисковом сценарии мы допускаем, что Банк России может повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 17%. Вероятность этого сценария мы оцениваем примерно в 30%.

В последние месяцы инфляция начала замедляться, но всё ещё находится на уровнях, которые значимо превышают целевые 4%. Поэтому ЦБ, вероятно, продолжит удерживать текущую высокую ставку 16%, пока не будет уверен в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий.

Однако пока инфляция, на наш взгляд, складывается выше прогноза ЦБ на конец года в 4,0-4,5%. Мы прогнозируем инфляцию на конец года в 6%, консенсус аналитиков на рынке ожидает инфляцию около 5%. Поэтому Банк России может предпочесть добавить жёсткости монетарной политики сейчас, чтобы попытаться вернуть инфляцию к цели уже к концу этого года.

Текущие темпы месячной инфляции с сезонной коррекцией в пересчете на год (SAAR), на которые ориентируется Банк России при принятии решений по ключевой ставке, по оценке ЦБ, в декабре, январе и феврале составили 6,7%, 6,3% и 6,3% после 10,1% в ноябре. Таким образом, текущие темпы инфляции последние три месяца держатся выше 6%, несмотря на высокую ключевую ставку.

Годовая инфляция, по данным Росстата, в феврале поднялась до 7,7% с 7,4% в январе.

Мы полагаем, что годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти и достигнет пика примерно на уровне 8,3% в июле после индексации тарифов ЖКХ почти на 10%. К концу года мы ожидаем замедления годовой инфляции до 6%.

В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы продолжат замедляться из-за стабилизации курса рубля и жёстких денежно-кредитных условий.

При этом замедление текущих темпов инфляции будет происходить медленно из-за ряда проинфляционных факторов.

Проинфляционными факторами выступают дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, мягкая бюджетная политика, геополитические риски и риски ослабления рубля, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, по-прежнему активное кредитование, в том числе в рамках большого числа льготных программ.

В целом экономика продолжает расти высоким темпом, экономика могла бы расти даже быстрее, если бы не дефицит кадров. Людей по-прежнему не хватает. Так безработица в январе снова опустилась на исторический минимум в 2,9% после 3% в декабре.

Из-за дефицита кадров зарплаты растут быстрыми темпами, опережающими производительность труда. По данным Росстата, в декабре зарплаты выросли на 16,6% в номинальном выражении и на 8,5% в реальном выражении. Это проинфляционный фактор.

Граждане больше зарабатывают и больше тратят. Мы видим сохранение активного потребительского спроса, который поддерживается кредитованием. Оборот розничной торговли в России в январе в годовом выражении увеличился на 9,1%, хотя темпы немного замедлились после декабрьских 10,2%.

Напомним, что Банк России хочет вернуть инфляцию к целевому уровню уже к концу этого года, прогноз ЦБ по инфляции составляет 4,0-4,5%.

При этом консенсус из макроопроса ЦБ предполагает инфляцию 5,2%, а мы прогнозируем инфляцию на конец года в 6%.

Если рынок и мы окажемся правы, то Банк России в ближайшие месяцы увидит, что инфляция по году складывается выше целевого уровня в 4%.

И тогда у ЦБ будет выбор – или сдвигать достижение цели по инфляции на 2025 год (это базовый сценарий для нас и рынка), или повышать ключевую ставку дальше, чтобы постараться вернуть инфляцию к цели уже в этом году (рисковый сценарий).

В целом сберегателям и заёмщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год, а возможно и большую часть 2025 года.

В текущих условиях сохраняющейся неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК и более доходных корпоративных флоатеров.

Влияние на рубль

Мы полагаем, что итоги заседания Банка России не окажут значимого влияния на курс рубля. В целом решение о сохранении ключевой ставки неизменной является консенсусом на рынке.

Мы полагаем, что курс рубля в ближайшие недели останется в диапазоне 90-94 за доллар, 98-102 за евро, 12,5-13,0 за юань.

Сохранение ключевой ставки на высоком уровне 16% в ближайшие месяцы продолжит оказывать поддержку рублю. Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт (и спрос на валюту). Кроме этого, текущие высокие ставки по рублевым депозитам в 14-16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях.

Влияние на ставки в экономике

Мы полагаем, что решение Банка России не окажет значимого влияния на банковские продукты. В целом решение о сохранении ключевой ставки неизменной является консенсусом на рынке и уже заложено в банковские продукты и цены активов на фондовом рынке.

В базовом сценарии мы считаем, что сейчас ключевая ставка, ставки по кредитам и вкладам находятся на своих пиках и далее последует снижение.

В целом мы ожидаем, что ставки по вкладам останутся в ближайшие месяцы вблизи текущих высоких уровней. Текущие предложения по депозитам мы считаем выгодными для вкладчиков, т.к. ключевая ставка, по нашим оценкам, сейчас находится на пиковом уровне в этом цикле.

Мы ожидаем постепенного умеренного снижения ставок по депозитам и кредитам в последующие месяцы по мере вероятного дальнейшего замедления инфляции и увеличения ожиданий снижения ключевой ставки летом-осенью.

Мы полагаем, что ставки по депозитам к концу года могут снизиться в диапазон 10-12%.

Прогноз на следующие заседания

Глава Банка России на февральском заседании говорила, что большинство управляющих ЦБ ожидает первое снижение ключевой ставки во втором полугодии.

Мы ожидаем, что ЦБ на заседании 22 марта сохранит нейтральный сигнал на ближайшие заседания (апрель, июнь) и продолжит готовить рынок к вероятному снижению ключевой ставки позднее в этом году.

Мы считаем, что Банк России перейдёт к последовательному снижению ключевой в третьем квартале (в июле или сентябре), когда инфляция будет устойчиво замедляться. В базовом сценарии к концу года мы ожидаем замедления инфляции до 6% и снижения ключевой ставки до 12%. Полагаем, что средняя ключевая ставка в этом году составит 15,1%.

В рисковом сценарии мы допускаем, что Банк России на ближайших заседаниях может повысить ключевую ставку ещё на 100 б.п., до 17%.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий