Очередная неделя роста запасов может оказать дополнительное давление на нефтяные котировки

В среду российские индексы торгуются в минусе. Индекс Мосбиржи снижается на 1,16%, а РТС – на 1,25%. 

В течение дня часть снижения была отыграна рынком — Индекс Мосбиржи вернулся выше 3160 пунктов. При этом сегодня был протестирован уровень 3145 пунктов, пробой которого может сигнализировать о смене среднесрочной восходящей тенденции.  

Значительные продажи акций сегодня были связаны с анонсом новых санкций в отношении России со стороны США и ЕС. О них могут объявить 23-24 февраля, когда российские инвесторы будут на длительных выходных. На этом фоне многие решили зафиксировать часть своих позиций. 

Индекс гособлигаций RGBI в среду снижается на 0,13%. Причины снижения прежние – давление на доходности со стороны первичных размещений Минфина, а также жесткая монетарная политика ЦБ, которая может сохраняться более продолжительное время.

Динамику хуже рынка в течение всего дня демонстрирует финансовый сектор. Индекс MOEXFN теряет более 4%. Это обусловлено с одной стороны заявлениями со стороны ЕС и США о санкциях, которые могут коснуться финансовой отрасли страны. С другой стороны, снижением акций QIWI. ЦБ отозвал лицензию у QIWI-банка. Это стало первым случаем за последние несколько лет. При этом регулятор предварительно оценил денежные средства на счетах банка и отметил, что их хватит, чтобы расплатиться с клиентами. Более сдержанную динамику демонстрирует нефтегазовый сектор. Индекс MOEXOG теряет порядка 1,35%.

Сегодня о своих финансовых результатах отчитался Мечел, который в 2023 году показал снижение выручки и прибыли на 6% г/г и 62% г/г соответственно. Обыкновенные акции сегодня теряют более 6%.

Сегодня после завершения основной торговой сессии будут опубликованы данные по производственной инфляции. 

Глобальные рынки

В среду американские рынки начали торги снижением. Индекс S&P 500 теряет 0,25%. 

Снижение обусловлено ожиданием статистики по США. Сегодня будут опубликованы протоколы FOMC по итогам последнего заседания ФРС. Данные могут повлиять на пересмотр ожиданий в отношении дальнейшей динамики базовой процентной ставки в США. 

Основанием для ужесточения риторики регулятором могут стать более высокая потребительская инфляция, которая была опубликована в феврале, а также устойчивый рынок труда в Америке.

На долговом рынке ситуация значительно не меняется. Государственные американские облигации продолжают торговаться вблизи локальных минимумов. Доходность десятилетней государственной облигации остается в районе 4,3%.

Нефть

Нефть Brent в среду снижается второй день подряд, приближается к уровню $81 за баррель.

Среди ключевых факторов, которые сейчас оказывают давление на нефтяные котировки —  опасение снижения мирового спроса на нефть, а также негатив, связанный с удержанием повышенных ставок мировыми ЦБ. В частности, судя по последним макроданным, возможное снижение ставки в США сдвинулось ближе к концу года.

На динамику торгов сегодня может повлиять статистика. В частности, публикация протоколов FOMC, которые могут дать больше информации о будущем движении базовой ставки в США.

В свою очередь, уже завтра будут опубликованы данные за неделю по запасам нефти и нефтепродуктов. Очередная неделя роста запасов может оказать дополнительное давление на нефтяные котировки. 

При этом опасения по поводу возможных перебоев в поставках из-за продолжающегося геополитического обострения на Ближнем Востоке сохраняются, удерживая цены от более значительного снижения.

Рубль

Рубль продолжает консолидироваться по отношению к доллару США у отметки 92.

На текущих уровнях рублю помогает оставаться рост продаж валюты со стороны российских экспортеров и ЦБ после праздников в Китае. Кроме того, приближается пик налоговых выплат, который обеспечивает дополнительный приток иностранной валюты на валютный рынок.

При этом стоит отметить, что пока дополнительные продажи валюты не сильно способствовали укреплению рубля. Вероятно, это обусловлено возросшими санкционными рисками. 

В краткосрочной перспективе котировки рубля будут торговаться в диапазоне 90-94 по отношению к доллару США. 

котировки актуальны на 16:55 по МСК

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий