В ближайшее время рубль будет торговаться в диапазоне 90-94 за доллар

В среду ключевые российские индексы демонстрируют снижение: индекс Мосбиржи теряет 1,5%, а РТС – 1,1%.

Индекс Мосбиржи снижается четвертую торговую сессию подряд, и за последние два дня снижение ускорилось. Ключевой российский индекс опустился ниже уровня 3200 пунктов и подходит к уровню 3154 пунктов, который может означать смену среднесрочного восходящего тренда.

Причиной значительных продаж акций может служить анонс санкций США и ЕС 23-24 февраля. Они могут коснуться финансового сектора России. В этой связи инвесторы пытаются временно уйти с рынка. Тем более, что в России будут длинные выходные. Кроме того, оптимизма не внушает снижающаяся нефть.

На долговом рынке аналогичная история. Индекс гособлигаций RGBI снижается пятую торговую сессию подряд. Причиной снижения также служит негатив от потенциальных санкций плюс добавляется пессимизм инвесторов от того, что ЦБ ужесточил свою риторику в отношении возможного снижения ключевой процентной ставки на последнем заседании.

Динамику хуже рынка сегодня демонстрирует финансовый сектор. Индекс MOEXFN теряет более 5%. Это обусловлено с одной стороны потенциальными санкциями, которые могут коснуться финансовой отрасли страны, с другой стороны, снижением акций QIWI. ЦБ отозвал лицензию у QIWI-банка. Это стало первым случаем за последние несколько лет. Более сдержанную динамику демонстрирует нефтегазовый сектор. Индекс MOEXOG теряет порядка 1,5%. 

Сегодня в течение дня ожидаются финансовые отчетности от Русгидро и Мечела за 2023 год. 

Глобальные рынки

Американские рынки во вторник завершили торги в минусе. В частности, индекс S&P500 снизился на 0,6%. Сегодня днем фьючерсы на индекс S&P500 торгуются в минусе на 0,2%. Однако динамика позитивная, они подрастают. 

На долговом рынке ситуация значительно не меняется. Государственные американские облигации продолжают торговаться вблизи локальных минимумов. Доходность десятилетней государственной облигации остается в районе 4,3%.

Из статистики сегодня стоит выделить публикацию протоколов заседания ФРС США, а также ряд заявлений представителей мировых центральных банков.

Нефть

Нефть Brent сегодня торгуется в районе $81,5 за баррель.

Котировки снижаются вторую торговую сессию подряд. 

Инвесторы продолжают беспокоиться о снижении мирового спроса на нефть после публикации прогнозов от агентств, которые были опубликованы ранее. Кроме того, негатив привносит рост запасов в США и перспектива более продолжительного сохранения базовой процентной ставки на повышенном уровне.

На динамику торгов сегодня может повлиять статистика, в частности, публикация протоколов FOMC, которые могут дать больше информации о будущем движение базовой ставки в США в перспективе.

При этом опасения по поводу возможных перебоев в поставках из-за продолжающегося геополитического обострения на Ближнем Востоке сохраняются и удерживают цены от более значительного снижения.

Рубль

Российская валюта остается в районе 92,5 по отношению к доллару США. 

В ближайшее время рубль, вероятно, будет оставаться стабильным на фоне увеличения реализации валютной выручки экспортерами от роста цен на нефть, а также благодаря жесткой политике ЦБ, который может сохранить ставку на повышенном уровне более продолжительное время. 

В краткосрочной перспективе котировки рубля, вероятно, будут торговаться в диапазоне 90-94 по отношению к доллару США.

котировки актуальны на 13:10 по МСК

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий