Рубль после негативного старта быстро восстановился, но вскоре вернулся к умеренной нисходящей динамике. Доллар впервые с начала прошлой недели поднялся к отметке 90,8 руб. Евро пока не сумел преодолеть аналогичный максимум к рублю.
Давление на рубль продолжает оказывать сезонный фактор. В конце года увеличиваются бюджетные траты, а также потребительская активность. Это повышает спрос на иностранную валюту.
Поддержку рублю оказывает большой относительный объем обязательной к возврату и продаже экспортной выручки, введенный осенью президентским указом. Кроме того, повысились риски санкционных ограничений на операции с инвалютой. В результате многие выбирают альтернативные способы защиты долгосрочных сбережений от возможного обесценивания рубля, в том числе акции российских компаний.
Китайский юань (CNY/RUB) из-за снижения на мировом рынке в паре с рублем выглядит немного хуже американской валюты. В отличие от них, гонконгский доллар (HKD/RUB) к рублю торгуется в небольшом плюсе, увеличив у нас до 2% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD). Таким образом, покупка за рубли гонконгского доллара по-прежнему выгоднее любой другой валюты.
Российский долговой рынок перешел к восстановлению. Индекс гособлигаций RGBI открылся с большим межсессионным разрывом вверх, отыграв почти все потери предыдущей недели. Однако после кратковременного роста и консолидации индикатор стал планомерно сдавать позиции, растеряв около половины хорошего плюса.
Спрос на ОФЗ увеличился благодаря поступившему по итогам пятничного заседания ЦБ РФ сигналу о вероятном завершении процесса повышения ключевой ставки и более раннем начале ее снижения.
https://www.finam.ru/