Китай
Китай остро осознает свою зависимость от западных чипмейкеров, поэтому будет вкладываться в развитие собственных.
Объем закупок оборудования для производства чипов в октябре вырос почти на 80% до $4,3 млрд (в сравнении с прошлым годом).
Санкции вынуждают китайские компании переходить на отечественное железо: так, интернет-гигант Baidu в ноябре заказал 1600 ускорителей Huawei 910B Ascend для 200 серверов в качестве альтернативы NVIDIA A100.
Кстати, именно чипы Huawei на данный момент являются передовыми в Китае, хотя всё еще уступают западным продуктам.
США
США хотят снизить зависимость от Тайваня. На строительство предприятий по выпуску чипов в США власти выделят до $39 млрд субсидий.
Цели: создание передовых производственных центров (Intel и TSMC), возобновление производства передовых чипов памяти (Micron) и создание передовых упаковочных мощностей (что уже делает Intel).
Крупнейшие игроки индустрии, не имеющие собственного производства, например Nvidia, стремятся расширить список партнёров среди контрактных производителей микросхем и готовы рассмотреть Intel в качестве потенциального партнера.
Европа
Власти Германии выделят субсидии на строительство Intel в Магдебурге и TSMC в Дрездене — компании планируют запустить предприятия по контрактному производству чипов. Они создадут тысячи рабочих мест и помогут снизить зависимость от импорта чипов.
Япония
Тоже не останется в стороне и простимулирует развитие производства чипов налоговыми льготами. Компании будут получать налоговый вычет на уровне 20% суммы налога на прибыль.
Уверен, что этот тренд усилится в 2024 году. Технологическое противостояние США и Китая, а так же бурный рост ИИ являются основными драйверами развития собственного производства чипов. Если раньше во всем, что касалось передовых полупроводников, можно было положиться на Тайвань, то сейчас такая ситуация многих просто перестала устраивать.
https://www.finam.ru/