Котировки доллара будут находится в диапазоне 89-92 рубля

На локальном долговом рынке наблюдалась преимущественно негативная динамика – доходности краткосрочных ОФЗ показали рост на ~20-35 б.п., среднесрочных и долгосрочных – на 5-15 б.п. Согласно данным Росстат, недельная инфляция за период с 21 по 27 ноября составила 0,33%, что выше уровней предыдущей недели (0,20%) и заметно выше таргета ЦБ. На аукционах ОФЗ Минфин разместил 40,6 млрд рублей, предложив классический выпуск ОФЗ 26244 (выпуск с фиксированным купоном и погашением в 2034 году), средневзвешенная доходность составила 11,82%. За неделю индекс рублевых гособлигаций МосБиржи снизился на 0,26%, индекс корпоративных облигаций практически не изменился.

На российском долговом рынке в фокусе внимания остаются данные по темпу роста цен, динамика курса рубля, а также результаты размещения выпусков ОФЗ на аукционах Минфина. Выходящие данные по инфляции свидетельствуют о том, что темпы роста цен находятся на уровнях заметно выше значения цели ЦБ. При этом сохраняются и ключевые проинфляционные риски: состояние рынка труда, повышенные инфляционные ожидания и сохранение бюджетного импульса. Это создает вероятность дополнительного повышения ключевой ставки и обуславливает ее удержание на повышенных уровнях в течение длительного времени. Помимо этого, в ближайшие годы Минфину предстоит занимать свыше 4 трлн руб. (валово) ежегодно, что также будет оказывать давление на ОФЗ, преимущественно долгосрочные выпуски. Принимая во внимание данные факторы, мы считаем целесообразным сохранять позиции в выпусках с плавающей ставкой, которые имеют оптимальное сочетание риска и доходности на текущий момент. При этом мы следим за котировками на долговом рынке и выходящими макроданными и в ближайшие месяцы будем оценивать целесообразность добавления в портфели среднесрочных облигаций.

Глобальный рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых рынках облигаций наблюдалась преимущественно положительная динамика: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) снизились на 39 б.п. до 4,57%; 10-летних – на 25 б.п. до 4,22%. Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), который таргетирует ФРС при проведении монетарной политики, в октябре составит 3% г/г против 3,4% г/г в предыдущем месяце. Опубликованные индексы PMI в производственном секторе от ISM свидетельствуют о некотором ухудшении деловой активности в ноябре (46,7 пунктов против консенсуса в 47,6 пунктов). Выходящие макроэкономические данные, а также риторика некоторых представителей ФРС свидетельствуют в пользу того, что у центробанка нет необходимости в дальнейшем ужесточении монетарной политики на текущий момент.

На текущей неделе будет опубликован отчет по рынку труда в США за ноябрь, а также индексы деловой активности (индексы PMI). Помимо этого, индексы PMI выйдут в Китае. Эти данные важны с точки зрения перспектив роста крупнейших экономик и дальнейшей направленности монетарной политики их центробанков.

Комментарий по рублю

На прошедшей неделе рубль ослаб по отношению к доллару на 2%, закрыв пятничную сессию на уровне 90,4 на фоне окончания налогового периода. Важной новостью недели стало то, что ЦБ в 2024 г. начнет зеркалировать расходы бюджета этого года сверх бюджетного правила. Это означает, что при прочих равных регулятор будет продавать больше иностранной валюты (или покупать меньше), что окажет стабилизирующее влияние на курс рубля в следующем году. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе котировки рубля будут находится на текущих уровнях в диапазоне 89-92 руб. за доллар США.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий