Крепнет уверенность инвесторов в том, что базовая ставка скоро пойдет вниз

Российские индексы завершили неделю снижением. Индекс МосБиржи теряет 2%, а РТС — более 3% на фоне ослабления национальной валюты.

Причины снижения индекса МосБиржи остаются прежними: жесткая монетарная политика ЦБ в борьбе с высокой инфляцией, снижающиеся цены на нефть из-за слабеющего спроса и укрепление рубля на фоне введённых дополнительных мер поддержки.

При этом стоит отметить, что несмотря на эти факторы, индекс МосБиржи значительно не снижается, а удерживается в районе 3200 пунктов. В свою очередь, РТС продолжает торговаться в рамках восходящего среднесрочного тренда.

На рынке облигаций волатильность снизилась, торги последние две недели проходят без резких движений. Индекс гособлигаций RGBI по итогу недели показал скромное снижение на 0,3%. На долговом рынке начало формироваться равновесие. 

Текущая неделе отметилась рядом финансовых и операционных отчетов компаний. В частности результаты опубликовали Транснефть, РусГидро, Henderson, Сегежа и другие. О дивидендах на неделе объявила Инарктика. Акционеры на собрание утвердили выплату в размере 19 рублей на акцию.

Лидерами снижения на неделе стал телекоммуникационный и транспортный сектора. Индексы MOEXTL и MOEXTN просели более чем на 6% и 5% соответственно. Нефтегазовый сектор показал сдержанную динамику. Индексы MOEXOG просел менее чем на 1%. Инвесторы сохраняют интерес к бумагам нефтегазового сектора на фоне сильных финансовых результатов за 2023 год.

Российские инвесторы на следующей неделе продолжат следить за динамикой недельной инфляции, размещениями Минфина. Плюс выйдет важная макроэкономическая статистика по потребительской инфляции, которая может оказать влияние на решение Банка России по динамике процентной ставки на декабрьском заседание.

Глобальные рынки

Рост на американском рынке акций продолжился на неделе, однако продолжением ралли это уже трудно назвать. Индекс S&P500 прибавил около 0,2%. Одновременно с этим доходность эталонной десятилетней облигации за неделю снизилась до 4,35%. 

Также на неделе вышли данные по инфляции. Был опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление, на который ориентируется ФРС США в своей монетарной политике. В октябре он снизился до 3,5%, что совпало с ожиданиями. 

Уверенность инвесторов в том, что базовая ставка скоро пойдет вниз крепнет. И небезосновательно: в условиях снижения инфляции текущая монетарная политика становится более ограничительной из-за роста реальной ставки, поэтому при дальнейшем снижении инфляции регулятор будет вынужден снижать ставку, чтобы влияние реальных ставок не было разрушительным.

Более того, судя по динамике фьючерсов на изменение ставки, рынки закладывают первое снижение уже не в июне, а в мае — на 0,25%.

Сдерживающим фактором более динамичного роста рынка акций выступила благоприятная статистика по ВВП США, который в 3 квартале вырос на 5,2%, в то время как ожидалось 4,9%. При этом дефлятор ВВП остался на уровне 3,5%, что совпало с ожиданиями. Это говорит по сохраняющемся перегреве экономики.

Следующая неделя будет наполнена важными событиями для американского рынка акций. Будут опубликованы базовые макроданные с рынка труда США, в частности, уровень безработицы. 

Нефть

Нефть Brent на неделе показала рост скромный рост, около 0,8%, торгуется в районе $81 за баррель. 

На неделе состоялось заседание ОПЕК+ которое было перенесено с прошлой недели. 

ОПЕК+ согласовал углубление добровольных ограничений поставок в 1 квартале 2024 на 0,9 млн баррелей в сутки дополнение к существующим с лета ограничениям в 1 млн баррелей в сутки от Саудовской Аравии и 0,3 млн баррелей в сутки от РФ. Дополнительные объёмы должны уйти с рынка за счёт Ирака, ОАЭ, Кувейта, Алжира, Омана и России. 

Рынок отреагировал на решение ОПЕК+ ростом волатильности, однако по итогу нефть стабилизировалась вблизи уровней, наблюдавшихся до решения.  Реакция, вероятно, связана с недоверием нефтетрейдеров относительно дисциплины членов ОПЕК+.

Одновременно с этим, по данным Энергетического агентства США запасы продолжили расти шестую неделю подряд, что продолжает сигнализировать о слабости спроса. Ведомство объявило о росте запасов на 1,609 млн баррелей, в то время как предполагалось снижение на 0,933 млн баррелей.

Рубль

Российская валюта по итогу недели снизилась более чем на 1%, торгуется вблизи 80 по отношению к доллару. 

Рубль снизился впервые после семи недель роста. Ключевыми причинами ослабления рубля стали слабая динамика не нефтяном рынке, а также завершение налогового периода. Также конец года традиционно считается не лучшем временем для национальной валюты из-за роста спроса на валюту со стороны туристов и импортеров. 

Недельную динамику можно интерпретировать как локальной снижение в рамках коррекции. Поводов для сильного ослабления пока нет. 

Рублю по-прежнему оказывают поддержку жесткая монетарная политика и введенные президентом обязательства по реализации валютной выручки российскими экспортерами. Также важной новостью конца ноября стало решение Банка России в 2024 году начать зеркалировать расходы бюджета 2023 года сверх бюджетного правила. Фактически ЦБ РФ будет продавать больше иностранной валюты, таким образом поддержка национальной валюты усилится.

Более того, перспектива дальнейшего ужесточения монетарной политики сохраняется. В частности, на фоне снижения безработицы которая достигла рекордных 2,9%. На этом фоне продолжают расти реальные заработные платы населения. Плюс сохранятся повышенные государственные расходы в ближайшие несколько лет. Эти факторы являются проинфляционными рисками.

котировки актуальны на 14:00 по МСК

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий