Годовой максимум обновить не удается, однако инвесторам может быть предложен механизм обмена заблокированных иностранных акций.
Успешная смена юрисдикции материнскими структурами Fix Price, VK и Polymetal оживила интерес к теме редомициляции. Для основных бенефициарных собственников это означает возможность полноценного управления бизнесом, а также возможность выплачивать дивиденд, что частных инвесторов интересует в первую очередь. Запустили процесс «обратной релокации» или рассматривают такую возможность HeadHunter, Ozon, Etalon Group, MD Medical Group, TCS Group, CIAN. Вероятнее всего, в перспективе прописку сменят все иностранные компании, зарегистрированные в недружественных юрисдикциях.
На этом фоне появляются довольно спекулятивные сообщения, что массовая редомициляция приведет к падению рынка из-за огромного предложения новых акций. Однако при этом не учитывается free-float и то, что обмен длится, как правило, недолго. С 1 января могут быть запрещены инвестиции в иностранные ценные бумаги на ИИС, что потенциально приведет к перетоку средств из иностранных бумаг в акции ПАО и МКАО.
Продолжается сезон отчетности. Хотя большинство эмитентов не раскрывают подробностей, даже публикация общих форм – уже важный шаг вперед. Предоставление информации о финансовых результатах дает компаниям возможность выплачивать дивиденды. Реестры акционеров на получение выплат в ближайшие два месяца закроют около 20 эмитентов. В отдельных случаях доходность превышает 6%.
Сохраняется повышенный интерес к IPO. За прошедшие две недели на бирже дебютировали Южуралзолото, представляющее горнодобывающий и металлургический сектор, а также оператор АЗС Евротранс. В сумме эти эмитенты привлекли около 20 млрд руб. на частном размещении. До конца года могут пройти еще несколько IPO, а бум на этом рынке может начаться уже в новом году. Вместе с тем крупные размещения оттягивают ликвидность и тормозят рост фондового рынка в целом.
Банк России разработал схему обмена заблокированными активами между частными инвесторами и нерезидентами из недружественных стран. Если она заработает, то порядка 70% частных инвесторов смогут продать свои портфели иностранных бумаг, и эти деньги могут быть инвестированы на российском фондовом рынке. Сроки реализации этого решения пока неизвестны, от этого зависит, будет ли ралли на фондовом рынке предновогодним или посленовогодним.
Предполагаем, что в ближайшие недели динамика на российских фондовых площадках будет смешанной. Инвесторы не видят долгосрочной альтернативы акциям и продолжают покупать их, хотя на фоне ужесточения денежно-кредитной политики облигации сейчас выглядят очень привлекательными. Базовым сценарием на ближайшие две недели считаем движение рынка в диапазоне 3100–3200 пунктов по индексу МосБиржи. Достижение рублевым бенчмарком отметки 3300 пунктов до конца года по-прежнему выглядит возможным, если новостной фон и конъюнктура на сырьевом рынке не ухудшатся. Драйвером роста способен стать выкуп заблокированных акций у частных инвесторов. Пара USD/RUB, на наш взгляд, будет торговаться в диапазоне 85–90. Эффект от введения обязательной продажи на бирже экспортной валютной выручки в значительной степени реализовался, потенциал укрепления рубля в среднесрочном плане выглядит исчерпанным.
Продолжаем рекомендовать ситуативную торговлю с учетом новостного и общего внешнего фона, а также технической картины. Привлекательнее акций на краткосрочном горизонте выглядят облигации с фиксированным купоном.
https://www.finam.ru/