Site icon mt4-indicator.ru

Ноябрьское ралли на фондовом рынке теряет обороты

Ноябрьское ралли на мировых фондовых биржах демонстрирует признаки замедления по мере того, как инвесторы готовятся к публикации очередного блока макроэкономической статистики. Так, с завершением сезона корпоративной отчётности рынкам очевидно не хватает катализаторов дальнейшего роста. Ситуация усугубляется тем, что цикл повышения ключевой ставки ведущими центральными банками также подходит к концу, что вынуждает участников рынка вновь сконцентрироваться на данных макроэкономической статистики в попытке оценить перспективы «мягкой посадки» крупнейших экономик мира. Так, негативная динамика ВВП Германии, опубликованная на прошлой неделе, способствовала росту обеспокоенности инвесторов первыми признаками рецессии первой экономики ЕС.

На этой неделе также ожидается шквал глобальной макроэкономической отчётности, включающий в себя данные по инфляции в Еврозоне, индекс деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Китая и динамика личных потребительских расходов в США (PCE), а также публикация опережающих показателей инфляции в США, отслеживаемых Федеральной резервной системой (ФРС). Ожидается, что представители последней, включая председателя Джерома Пауэлла, в пятницу выступят с комментарием для прессы. Кроме того, на этой неделе будут обнародованы обновленные показатели темпов роста ВВП Турции, Индии, Канады и Швейцарии, а вместе с ними — динамика индексов деловой активности в промышленном секторе Южной Кореи, Индии, России, Италии и Канады. В свою очередь, в Германии ожидается публикация статистики по розничным продажам, а немецкое аналитическое агентство GfK опубликует индекс потребительского доверия в стране за ноябрь вместе с прогнозом его динамики до конца года. При этом стагнация нефтяных цен и укрепление рубля продолжит сдерживать рост на российском фондовом рынке, что предполагает, что индекс IMOEX будет торговаться «в боковике» у отметки 3200 пункта. Наконец, укрепление цен на золото указывает на снижение аппетита к риску, что уже прослеживается в динамике на рынке акций.

Мировые фондовые рынки продолжили расти на прошлой неделе, чему способствовали как падение доходности казначейских облигаций, так и ослабление доллара США соответственно. Более того, цены на сырьевые товары оставались под давлением на фоне опасений в отношении глобального роста, в частности, китайской экономики. При этом слабость нефтяных котировок во многом обусловлена переносом встречи ОПЕК+, которая пройдёт в конце месяца в удаленно формате, что разочаровало участников рынка. Так. снижение цен на нефть и укрепление рубля сдерживали рост российских акций на прошлой неделе, а фондовый индекс IMOEX оставался под давлением вблизи уровня поддержки у отметки 3200 пунктов

На прошлой неделе позитивные настроения вернулись в сегмент ОФЗ. По итогам недели кривая ОФЗ опустилась в доходности в пределах 10-40 б.п. Наиболее сильная динамика была отмечена в коротких выпусках – снижение доходности в ОФЗ-ПД дюрацией до трех лет составило 30-40 б.п. до уровня 11.4%. На дальнем участке кривой доходность снизилась на 5-10 б.п. до уровня 11.8-11.85%, тем самым полностью компенсировав ценовые потери, понесенные неделей ранее. Позитивный настрой инвесторов не сломили даже слабые данные по инфляции, опубликованные в среду 22 ноября. По итогам трех недель ноября рост инфляции составил 0.8%, что несет риски превышения темпов роста инфляции в 1.0% по итогам месяца и её ускорения в ноябре по сравнению с октябрем.

Восходящая траектория инфляции повышает вероятность увеличения ключевой ставки в декабре (мы ожидаем, что ставка будет повышена до 16.0%), однако инвесторы в облигации с начала ноября игнорируют инфляционные риски. Дополнительным фактором поддержки долговых рынков может стать сообщение ЦБ РФ от 27 ноября о порядке возобновления покупки валюты с января 2024 г. На фоне резкого ослабления курса рубля в августе ЦБ прекратил покупку валюты, что несло в себе риск давления на рубль в момент её возобновления в рамках бюджетного правила из-за «навеса отложенных покупок». Однако в понедельник ЦБ сообщил, что отложенные покупки будут сальдированы с расходами из ФНБ, что снимает риск навеса и должно стать фактором поддержки курса рубля. Мы сохраняем осторожный оптимизм в отношении среднесрочной динамики доходности ОФЗ и в отсутствие дополнительных негативных событий считаем невысокими риски роста доходности от текущих уровней.

Первичный рынок – качественные выпуски с постоянным купоном пользуются спросом. Высокий спрос на облигации Ростелекома на прошлой неделе сигнализирует о наличии высокого интереса инвесторов к качественным бумагам с двузначным постоянным купоном. На текущей неделе 30 ноября пройдет сбор заявок на облигации ИКС 5 (ruAAA) на срок 10 лет с офертой через 2.5 года. Ориентир ставки квартального купона составляет 13.1% (YTP 13.76%, дюрация 2.2 года). Мы ожидаем, что на фоне высокого спроса на облигации ИКС 5 итоговая ставка купона сложится ниже отметки 13%.

Обзор решений ФРС. Наиболее важным событием недели, скорее всего, станет предстоящая в четверг публикация последних в этом году данных по инфляции в США. Показатели индекса личных потребительских расходов (PCE) позволит участникам рынка оценить реальные последствия цикла повышения процентных ставок, проводимого ФРС США в рамках кампании по сдерживанию инфляции в стране. Обновленные данные по инфляции могут способствовать лучшему информированию Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС накануне предстоящего заседания по ставке 13 декабря. Помимо инфляционных ожиданий, на этой неделе ноябрьская статистика раскроет обновленные данные индекса потребительской уверенности, а также позволит инвесторам уточнить данные индекса цен на недвижимость в сентябре и сформировать представление о динамике продаж новых домов и незавершенных сделок с недвижимостью в октябре. Помимо этого, в среду будут опубликованы первые данные по ВВП США за 3К23.

Данные по инфляции в Еврозоне. В четверг Еврозона опубликует данные по динамике потребительских цен в ноябре, которые, как ожидается, снова продемонстрируют замедление инфляционного давления. Так, ожидается, что потребительская инфляция в годовом исчислении составит 2,8%, после 2,9% в предыдущем месяце. При этом предполагается, что базовая инфляция замедлится до 3,9% в годовом выражении. Несмотря на признаки замедления инфляции, глава ЕЦБ Кристин Лагард предупредила, что регулятор будет вынужден сохранять высокие процентные в течение длительного времени для достижения целевых показателей ЕЦБ.

Данные индекса деловой активности в Китае. В четверг Китай опубликует официальные данные индекса деловой активности за ноябрь. В свою очередь участники рынка будут пристально следить за любыми признаками восстановления второй по величине экономики мира. Так, ранее октябрьские данные продемонстрировали дальнейшее сокращение производственной активности в Китае несмотря на ряд мер, предпринятых правительством с целью поддержки китайской экономики, пошатнувшейся на фоне слабого потребительского спроса и долгового кризиса в сфере недвижимости, на долю которого приходится около четверти ВВП. В результате китайская экономика выросла на 4,9% в 3К23, опередив ожидания рынка, однако Пекину предстоит приложить значительные усилия для достижения своего целевого показателя годового роста на уровне около 5%.

Мы считаем повышение ставки до 16% на заседании 15 декабря нашим базовым сценарием. Текущая траектория инфляции способствует жесткой позиции ЦБ РФ, поскольку на 20 ноября рост цен подскочил до 0,8% с начала года (7,3% г/г). А инфляционные ожидания домохозяйств в ноябре подскочили до 12,2%, уровня февраля 2023 года, что мы также считаем подтверждением нашей жесткой позиции в отношении декабрьского решения по ставке. Еще одним поводом для беспокойства в преддверии предстоящего заседания является то, что рынок кредитования медленно реагирует на рост ключевой ставки. Розничное кредитование в октябре продолжило активно расти, а кредитование в корпоративном секторе в октябре также пока не замедляется. Учитывая  текущий  контекст, то  есть  высокое инфляционное давление и рост инфляционных ожиданий, смягчение бюджетной политики и низкую чувствительность кредитования к росту ключевой ставки мы считаем повешение ставки до 16% базовым сценарием на заседании 15 декабря.

Золото продемонстрировало рост выше $2000 за унцию на фоне признаков снижения рыночного риска. Цены на золото приблизились к месячному максимуму в понедельник, поднявшись выше ключевых уровней, поскольку осторожность перед рядом предстоящих ключевых экономических показателей стимулирует спрос на драгоценный металл как на защитный актив. Более того, как слабость доллара на фоне растущих ставок на то, что Федеральная резервная система прекратила повышать процентные ставки, так и признаки ослабления экономических условий по всему миру пошли на пользу золоту. Ожидается, что достижение отметки выше $2000 за унцию подтолкнет цену на золото наверх, учитывая, что этот уровень рассматривался как ключевая точка сопротивления.

Цена на нефть марки Brent продолжат торговаться в диапазоне. $80-85 за баррель, поскольку рынок озабочен пертурбациями в ОПЕК+: Мы полагаем, что нефтяные котировки продолжат торговаться «в боковике» на этой неделе в преддверии заседания объединенного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в четверг. Так, мы ожидаем, что котировкам Brent удастся закрепиться выше отметки $80 за баррель несмотря на обеспокоенность рынка, вызванную спекуляциями в отношении разногласий внутри картеля. Поскольку мы считаем эти доводы недостаточно убедительными, мы рассчитываем увидеть отскок цен на нефть в случае, если решение ОММК подарит некоторое облегчение нефтяному рынку. Так, если ОПЕК+ удастся избежать потенциального смягчения ограничительных мер на рынке, – будь то объёмы добровольного или ранее согласованного сокращения добычи, – можно ожидать сдержанного укрепления цен на нефть. Таким образом, мы считаем, что ближе к концу недели нефтяным котировкам удастся отыграть часть ноябрьских потерь. Принимая это во внимание, мы установили наш прогнозный коридор цен на нефть марки Brent в диапазоне $80-85 долларов за баррель со скромным потенциалом дальнейшего роста, поскольку нефть по-прежнему остается сильно перепроданной – тот фактор, который участники рынка по-прежнему игнорируют накануне публикации глобальной макроэкономической статистики.

https://www.finam.ru/

Exit mobile version