Сам ЦБ не справится с обесценением рубля

Центробанк вчера заявил, что до конца года не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке, чтобы лишний раз не «штормить» финансовые рынки. Их и так штормит от геополитики и ослабления рубля.

Зачем ЦБ раньше покупал валюту? ЦБ «зеркалирует» (выполняет обратные операции в тех же объемах) сделки Минфина в ФНБ. Если Минфин в рамках бюджетного правила покупает валюту, то ЦБ старается продавать её в таком же объёме и обратно.

Раньше ЦБ уже отказывался от зеркалирования: он не покупал валюту с августа до конца 2023, чтобы поддержать рубль. Но тогда доллар стоил около сотки, а сейчас вообще 108. Получается, что ЦБ и правительство расширяют наши горизонты по стоимости рубля в будущем.

ЦБ идет на крайние меры: год назад он отказался от покупки валюты на 1,8 млрд рублей в рамках бюджетного правила, и это слабо помогало поддержки рублю. Теперь же он будет продавать не на 4,2 млрд, как сейчас, а на 8,4 млрд рублей валюты в день.

Поможет ли такая мера? Скорее нет, в лучшем случае она замедлит падение рубля, вызванное санкциями, инфляцией, укреплением доллара на зарубежных площадках и падением цены нефти.

Чего ждать дальше? С одной стороны, ослабление рубля на руку экспортерам, например металлургам и энергетикам: они получают больше выручки.

С другой, санкции в отношении Газпромбанка и других крупных финансовых институтов, могут осложнить репатриацию валютной выручки, снижая общий эффект.

А вот у импортеров (производство, ритейл) за счет ослабления рубля растет себестоимость, что может уронить их маржинальность и котировки акций, а также привести к более сильному росту инфляции. Ранее в ЦБ уже заявляли, что падение рубля на 10% добавляет 0,5% инфляции. С сентября рубль снизился примерно на 20% – вот вам и +1% инфляции в прогноз ЦБ. Причем она и так растет примерно по 0,3% в неделю.

Согласно правилу Тейлора, то ЦБ должен двигать ставку на уровень инфляции или в нашем случае прогнозной инфляции.

Значит, ключевая ставка может быть повышена до 24% на следующем заседании.

Что в итоге? Сам ЦБ не справится с обесценением рубля. Переход экспортеров к накоплению валюты за рубежом снизит потенциальные налоговые поступления в бюджет, что создает дополнительные бюджетные риски.

У правительства остается единственный вариант – увеличить объем продаж экспортной выручки. А увеличение обязательно валюты сейчас — приведёт и больше денег в экономику. Правда, с учётом санкций это сделать сложно, но иначе нас ждет ставка ЦБ 30% или волна дефолтов.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий