В октябре плавное снижение рубля продолжится

Российский рынок акций вчера попробовал было продолжить коррекцию, но инициатива продавцов натолкнулась на довольно уверенный спрос, в результате чего Индекс Мосбиржи закрыл день по нулям.

Таким образом, складывается впечатление, что рынок будет снимать перекупленность не коррекцией, а боковиком.

О силе покупателей говорит и тот факт, что инвесторы проигнорировали 3-процентное снижение нефти.

Нефть упала сразу на двух факторах.

Во-первых, по сообщениям СМИ Саудовская Аравия готова отказаться задирания цен к уровню 100 долларов за баррель, который по оценкам МВФ необходим для баланса бюджета страны. Королевство планирует использовать другие источники финансирования. Пишут, что саудиты намерены увеличить добычу с декабря, чтобы не терять свою долю на мировом рынке.

Мы не думаем, что Саудовская Аравия выйдет за рамки квот ОПЕК+, тем самым развалив расширенный картель. В противном случае мы можем увидеть баррель где-нибудь по 40 долларов.

Напомним, что в начале сентября страны ОПЕК+ договорились отложить на два месяца начало повышения добычи с октября. Об этом вчера, кстати, напомнил и вице-премьер РФ Александр Новак.

Еще одна негативная новость для нефти пришла с Ближнего Востока, где может быть достигнуто соглашение о прекращении боевых действий между Израилем и Ливаном. Тем самым, из стоимости нефти ушла часть премии за геополитические риски.

Но все-таки мы полагаем, что эти новости носят больше эмоциональный, а потому и кратковременный характер.

В числе лидеров роста вновь были акции «Газпрома», подорожавшие на 1,4%. Бумагу покупают на информации, что российские власти готовятся снизить налоговый пресс на компанию. Вновь заговорили о дивидендах. Но чтобы дивиденды были «нормальными», «Газпрому» скорее всего придется увеличить объем долга, что негативно скажется в будущем.

Да и вообще сейчас тема дивидендов выглядит малоинтересной в свете высокой безрисковой доходности. Однако поспособствовать дальнейшему спекулятивному росту бумаги она может.

Сейчас «Газпром» борется за сопротивление 140 руб., пробой которого откроет дорогу на рост еще на 20 руб.

Однако мы советуем больше внимания уделять банкам, прежде всего Сберу и ТКС. В августе примерно треть прибыли банковского сектора была получена за счет переоценки валютной позиции в результате падения курса рубля к доллару и евро, а также ослабления юаня к доллару. За сентябрь рубль отдал доллару около процента, 2% — евро, и почти 10% — юаню. Юань же укрепился к доллару на процент. Так что опять ждем «бумажной» прибыли банков по валюте.

Золото продолжает переписывать исторические максимумы, поэтому можно держать «Полюс» и «Селигдар».

Но здесь еще интересно посмотреть на серебро, которому до рекордных значений мая 2011 года расти более 60%. Не исключено, что серебро попытается сократить отставание от золота, в связи с чем стоит подкупить фьючерсов на серебро.

Приближение пика налогового периода (30 сентября) не привело к росту курса рубля. В паре с юанем рубль просто лег в боковик. Это говорит о том, что с октября плавное снижение российской валюты может продолжиться, что поддержит акции экспортеров.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий