Индекс доллара DXY рискует вернуться на уровни выше 109 пунктов

На мировом рынке во вторник превалировали позитивные настроения. Во многом такую динамику рисковые активы показывали в рамках коррекции после распродаж понедельника. Выходившая статистика в целом не удивила инвесторов, но выделить можно неожиданное январское снижение индекса потребительской уверенности в США до минимума с сентября. Российский рынок по итогам дня смог показать восходящую динамику в отсутствии принципиально значимых для инвесторов локальных событий. 

Центральным событием сегодняшнего дня в мире будет раскрытие итогов заседания ФРС. Американский регулятор должен оставить ставку на прежних уровнях, и все внимание рынка будет приковано к сигналам о дальнейших действиях по ДКП. Если они будут неожиданно жесткими, индекс доллара DXY рискует вернуться на уровни выше 109 п. 

В России среда отметится не только публикацией традиционных недельных данных по инфляции, но и выходом декабрьского индекса цен производителей и январских инфляционных ожиданий россиян, которые традиционно значимо влияют на решения ЦБ РФ. Инвесторы в РФ также обратят внимание на аукционы, на которых Минфин будет размещать ОФЗ-ПД 26235 и 26238, по которым недавно прошли доразмещения.

Нефть и рубль 

Цены на нефть вчера смогли номинально вырасти даже на фоне укрепившегося доллара. В моменте поддержку котировкам оказывали опасения перебоев в поставках, связанные с забастовками в Ливии. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $77,4/барр. Вечером Минэнерго США опубликует традиционные недельные данные по запасам, но сейчас дальнейшую динамику нефтяным ценам зададут в первую очередь сигналы с заседания ФРС. В случае дальнейшего глобального укрепления доллара США при жестких сигналах американского регулятора, Brent рискует уйти ниже $77/барр. 

Во вторник рубль тяготел к умеренному ослаблению. Такую динамику российская валюта показывала в связи с окончательным уходом поддержки со стороны фактора налогового периода. Сегодня на МосБирже курс CNYRUB, впрочем, находится у 13,35 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом у курса сохраняется потенциал к постепенному движению выше 13,50 руб./юань.

Потребительская уверенность в США 

Вчерашние данные от Conference Board за январь указали на снижение индекса потребительской уверенности американцев с 109,5 п. (до пересмотра данных в декабре индекс был у 104,7 п.) до 104,1 п. (прогноз 105,6 п.). В результате показатель обновил минимум с сентября. За месяц особенно заметно ухудшились оценки текущей ситуации, а показатель по ожиданиям потребителей снизился не столь сильно. С одной стороны, респонденты стали ожидать более высокую инфляцию в среднесрочной перспективе. С другой же стороны, составляющая по оценкам текущей ситуации на рынке труда показала первое снижение с сентября. На этом фоне вчерашняя статистика пока не располагает к выраженному смягчению позиции ФРС на сегодняшнем заседании.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий