Site icon mt4-indicator.ru

О чем говорит динамика фьючерса на индекс МосБиржи

На российском фондовом рынке в ноябре царит уныние и разочарование. Всплеск эйфории в связи с победой республиканцев на выборах, был жестко нивелирован новым витком геополитической напряженности. Тем не менее, рынок есть рынок. При любых обстоятельствах он лишь переоценивает активы и отражает общие настроения инвесторов через призму повторяющихся визуальных формаций на графиках. График же, в свою очередь, отражает денежные решения, включающие в себя восприятие будущих перспектив и оценку рисков. Давайте, именно таким образом совместив теорию и практику, рассмотрим ближайшие сценарии развития событий на российском фондовом рынке.

Первое, что необходимо сделать – оценить ситуацию на бенчмарке российского рынка. В данном случае будет выбран торгуемый фьючерс на индекс МосБиржи. Почему не сам индекс? Индекс величина расчётная, а на фьючерсах совершают сделки. Именно сделки отражают реальное, а не теоретическое мнение о ситуации. Именно здесь рассчитывают на прибыль и принимают или хеджируют риск. В статье, посвященной ставкам на результат выборов в США, мы подробно разобрали логику процесса и получили положительный результат, заранее опираясь именно на объективность денежной ставки. Теперь очередь за российским рынком.

Текущий график МХ выглядит следующим образом:

Программный комплекс QUIK

Во-первых, очевидно текущее состояние баланса 255.000–298.500. Что говорит теория о формировании баланса? Наиболее известная и эффективная «теория балансов» сформулирована Ричардом Уайкоффом (англ. Richard Demille Wyckoff; 2 ноября 1873–7 марта 1934). В виде схемы это можно представить следующим образом:

Не вдаваясь в подробное описание логики построения баланса, отметим схожесть представленных иллюстраций и текущую точку стадии развития баланса MX как точку в фазе «С», близкую к минимумам баланса. Что должно произойти дальше с точки зрения данной теории? Некоторое незначительное, по сравнению с размером баланса его расширение (в среде технических аналитиков оно часто именуется «ложным пробоем»). На мой взгляд, вероятность достижения 254 000 вполне реальна (и последующее возвращение в границы баланса). Важным фактором является интенсивность данного процесса, в противном случае это нельзя считать очередной фазой построения баланса, это будет продолжения тенденции снижения. Далее все в соответствии с фазами «D» и «E», то есть рост сначала внутри баланса и затем выход из него в рамках тенденции роста с амбициозными целями 300 000–330 000. 

За этот сценарий голосуют и рекордные объёмы на фьючерсе. Они видны на нижней гистограмме в обычных терминалах и на объёмных графиках платформы VolFix:

Торгово-аналитическая платформа VolFix

Здесь хорошо видны крупные позиции, которые формируются в узком диапазоне цен. Эта картина на фьючерсе должна быть подтверждена интересом к сделкам с акциями и ETF на индекс МосБиржи. Это исследование можно сделать самостоятельно, изучив графики и гистограммы объёмов основных эмитентов. 

Ещё одним важным фактором теории является поведение волатильности. На российском срочном рынке это фьючерс VI на индекс волатильности RVI:

Программный комплекс QUIK

В данном случае приведу пока график RVI так как график малоликвидного фьючерса визуально выглядит довольно рваным. Вырвем из контекста правую часть и найдем аналогичное развитие событий на истории.

Программный комплекс QUIK

Белым квадратом выделен момент схожий с текущим. Надо отметить четкий «балансовый» характер волатильности и, как результат, его более простую оценку. Если волатильность выросла и начинает постепенно разворачиваться, то она непременно вернётся к средним значениям.

«Теория, она и есть теория» — подумает искушённый и наученный горьким опытом негативных сюрпризов российский инвестор. Ну что, давайте вместе отслеживать то, что произойдёт на нашем telegram-канале и на вебинарах по вторникам в 15:15 МСК на площадке ФИНАМ, где мы регулярно создаём и корректируем сценарии развития событий на различных финансовых активах. 

https://www.finam.ru/

Exit mobile version