Текущая короткая неделя небогата на статистику, поэтому участники рынка отыгрывают в основном внешний фон (в первую очередь победу Д. Трампа на выборах в США).
Некоторые цифры для оценки все же поступили. Росстат опубликовал информацию по динамике корпоративных прибылей. Она показала, что жесткая денежно-кредитная политика не так страшна, как о ней говорят некоторые представители бизнеса: рост наблюдается практически во всех сегментах, но о каком-либо серьезном замедлении экономики говорить не приходится. Есть снижение к прошлому году, однако оно в основном связано с эффектом «высокой базы». Наибольший рост прибылей зафиксирован в секторах «Добыча» (+2,5% г/г) и «Транспорт и хранение» (+18,5%), аутсайдером выступает «Электроэнергетика» (-23,1%). Можно сделать следующий вывод: в вопросе влияния на экономику ЦБ сможет аргументировать свою политику тем, что на текущий момент предприятия чувствуют себя достаточно уверенно.
Мы пока воздерживаемся от конкретных прогнозов по ключевой ставке на декабрь. Считаем, что объективные предположения можно будет построить после выхода данных по инфляции за октябрь (итоговые цифры) и хотя бы две первых недели ноября. Если темпы роста цен будут укладываться в прогноз ЦБ (8–8,5% по итогам года), то регулятор получит возможность даже сделать паузу, хотя последнее опубликованное резюме по обсуждению ключевой ставки показывает, что вероятность повышения на текущий момент «очень высокая». Важно будет увидеть цифры по динамике корпоративного (по заявлениям зампреда ЦБ Заботкина, уже наблюдается некоторое снижение) и потребительского кредитования, которые могут выступить некоторыми дезинфляционными факторами.
В текущей ситуации мы продолжаем отдавать предпочтение корпоративным флоатерам в портфелях, считая, что они по-прежнему позволяют отыграть все решения по денежно-кредитной политике. Последнее снижение цен на данный тип бумаг связано, на наш взгляд, с повышением ставок по корпоративному кредитованию, что вынуждает эмитентов выходить на рынок с предложением облигаций-флоатеров с более интересными для них условиями в сравнении с банковскими предложениями. Увеличение предложения на рынке ведет к снижению цен, тем более что некоторые эмитенты по «новым» выпускам могут предложить условия лучше, чем по «старым». Рекомендуем по возможности диверсифицировать вложения, а также продолжать реинвестировать ежемесячные купоны по тем бумагам, которые уже есть в портфеле, так как текущие сниженные цены позволяют дополнительно выигрывать в доходности в среднесрочном периоде.
«Длинные» ОФЗ, на наш взгляд, выглядят достаточно интересными: даже при снижении ставки до 18% до конца следующего года данный тип бумаг, исходя из их дюрации, предлагает доходность около 16–17% на теле и 14–15% купонами. Потенциал падения, с нашей точки зрения, ограничен, в связи с тем что ЦБ придется в каком-либо обозримом периоде снижать ставку. Высокий купон поможет пережить турбулентное время и дождаться первых сигналов на смягчение ДКП, что уже спровоцирует некоторый рост в данных бумагах.
Аукционы Минфина
На текущей неделе Минфин предложил участникам рынка два выпуска ОФЗ: 26247 с постоянным купоном (12,25%) и погашением в 2039 году и 29025 с плавающим купоном и погашением в 2037 году.
Размещение ОФЗ 29025 признано несостоявшимся, по выпуску 26247 размещено 4,861 млрд руб. при спросе 23,699 млрд руб.
Результаты аукциона достаточно слабые, Минфин не готов переплачивать при размещении долга, план остается высоким, вероятность размещения долга среди госбанков по закрытой подписке вполне вероятна.
С технической точки зрения индекс RGBI показывает стабилизацию и даже отскок от локального «дна», но фундаментальных причин для роста мы пока не наблюдаем и связываем рост цен исключительно с общим рыночным позитивом. До выхода макроэкономических данных, которые могут повлиять на решение ЦБ по ставке, ожидаем консолидацию или движение вместе с остальным рынком на эмоциональных факторах.
Долговой рынок США
На долговой рынок США избрание Трампа оказало негативный эффект: доходности по государственным облигациям выросли, цены на них показали снижение. Участники рынка опасаются, что снижение налогов при неизменно высоких государственных расходах окажет негативное влияние на государственный долг, и это выглядит обоснованным. Долг растет, затраты на его обслуживание растут пропорционально, решения данной проблемы не наблюдается.
Вместе с тем сегодня мы узнаем решение от ФРС по ключевой ставке и то, как американский регулятор видит перспективы экономики. Базовый прогноз — снижение ставки на 0,25% с сохранением условно «мягкого» сигнала. Но есть вопросы к ФРС относительно целесообразности смягчения ДКП: рынок труда остается достаточно сильным, а инфляция — повышенной. Поэтому мы воздержимся от прогнозов и решений, пока не услышим от ФРС планов на будущее.
С технической точки зрения фонд TLT, отражающий цены на двадцатилетние казначейские облигации, отражает негативный текущий настрой рынка, но тренд вполне может измениться под влиянием решения ФРС.
https://www.finam.ru/