Выборы президента США — чего ждать от рынков?

5 ноября в США пройдут выборы президента страны, и в связи с этим рынки достаточно волатильны.

Есть несколько сценариев развития событий. Что делать при победе Трампа или Харрис? Какие акции купить и на какие сектора стоит смотреть? Или может быть стоит готовиться к мировому экономическому коллапсу? На эти и другие темы отвечают в специальном эфире эксперты Учебного центра “Финам”.

Чтобы предположить, что может нас ждать в будущем, сначала разберёмся, что же кандидаты от той или иной партии обещали на предыдущих президентских выборах.

Исторический контекст — обещания демократов

В предыдущем президентском цикле администрация Байдена-Харрис обещала, в первую очередь, победу над пандемией. Это были обещания по общедоступной вакцинации, хотели провести серьезные реформы. Что сделали? Да, действительно была проведена большая прививочная кампания, но этого оказалось недостаточно для коллективного иммунитета, потому что у многих людей возникали вопросы и нежелание прививаться, кроме того помешали дополнительные новые штаммы коронавируса. 

Второе, демократы обещали развитие гражданской инфраструктуры. В 2021 году приняли проект по обновлению на более чем триллионы долларов — для обновления мостов, дорог. Это, в свою очередь, потенциально должно было добавить новые рабочие места. Проект утвердили, но тем не менее эта история требовала очень долгой реализации, и сейчас пока эффектов особо не видно.
Далее по системе здравоохранения хотели сделать её общедоступной, чтобы большое количество граждан получило медицинскую страховку. Но этот проект не получилось выполнить из-за политических разногласий. Хотя, действительно, расширили систему Medicare на большое количество людей, плюс дальше продвинули программу Obamacare. Но в целом им не удалось полномасштабно изменить систему здравоохранения.

Следующее — это миграционная история. Хотели, во-первых, облегчить требования для новых мигрантов, то есть помочь им как минимум снизить требования на переход границы. Здесь тоже чуть-чуть продвинулись, но полномасштабно проблему также не удалось решить.

Были у демократов идеи новых проектов по зелёной энергетике. Первое что им удалось, это ввести новые тарифы на выбросы углеродов, также США вернулись в Парижское соглашение по зелёной энергетике, но почти все эти климатические проекты столкнулись с очень жёсткой политической риторикой во властных кругах, поэтому реализована была лишь малая часть задуманного.

Трамп и его обещания

За четыре года президентства Трампа из того, что он обещал, удалось реализовать два масштабных проекта — Dakota Access и Keystone. Их реализация позволила ввести, во-первых, дополнительные логистические мощности, а во-вторых, создать дополнительные рабочие места. Надо сказать, что Трамп всегда выступал за национализацию проектов, хотел, чтобы народ работал и платил налоги в стране. Второе — Трамп всегда транслировал жёсткую риторику по отношению к мигрантам, например, начал возведение стены на границе с Мексикой. В конце концов сенат просто заблокировал ему финансирование. Получается он обещал, но не выполнил этот проект в результате бюрократической системы в стране.

Что касается его обещаний и решений относительно азиатского направления, поскольку главный конкурент США — это непосредственно развивающийся Китай. В своей предвыборной программе Трамп объявил Китай валютным манипулятором. Позже после личной встречи лидеров Минфин США опубликовал доклад, в котором сообщил, что анализ ситуации не доказал фактов валютного манипулирования со стороны Китая. 

Далее Трамп «продавливал» Транстихоокеанское соглашение, к которому он относится очень негативно, поскольку оно давало необоснованные выгоды конкурентам США. После того, как он занял Овальный кабинет, Трамп первым делом вышел из этого соглашения, что принесло некий профит экономике страны.

Еще Трамп обещал увеличить на миллион количество дополнительных рабочих мест в стране. В конце своего срока он отчитался о создании 600 000 таких мест. Но журналисты выяснили, что Трампом было создано только 300 тысяч рабочих мест, то есть отклонение примерно на 68% от первоначального плана.

Если вспомнить про реакцию инвесторов на приход и правление Дональда Трампа, то при его президентстве в США локальные рынки чувствовали себя достаточно комфортно. Если посмотреть на статистику и взять индекс Nasdaq, то его рост за время правления Трампа составил 64%.

Чего ждать от доллара после выборов?

Раз в 4 года в США проходят президентские выборы, и от них зачастую зависит динамика индекса доллара в среднесрочной перспективе. Впрочем, в первую очередь, динамика курса доллара зависит от решений ФРС США по ключевой ставке. Например, в начале лета руководство считало, что до конца 2024 года  можно ждать в лучшем случае один этап её снижения. В итоге в июне индекс доллара был в районе 106 п. Потом в начале августа выходят слабые данные по американскому рынку труда. Индекс доллара резко обвалился и инвесторы стали ждать быстрого снижения ставок со стороны ФРС. В итоге индекс доллара был уже в конце августа в районе 100 пунктов. 

В сентябре-октябре выходят сильные данные по американскому рынку труда, плюс руководство ФРС открыто говорит о том, что ставка будет снижаться медленнее и индекс доллар опять вырастает до 104 пунктов. В итоге все эти качели с индексом доллара не приводят к каким-то среднесрочным изменениям настроений рынка. Начиная с 2023 года индекс доллара торгуется в достаточно узком диапазоне от 100 до 106 пунктов.

Кроме того, динамика индекса доллара тесно связана с решениями других мировых ЦБ и прежде всего ЕЦБ. В ближайшие месяцы ФРС и ЕЦБ планируют синхронно снижать свои ставки, что не создаст явных преимуществ ни доллару, ни евро.

Что касается выборов президента США, то согласно статистике с 1928 года поведение индекса S&P 500 с точностью около 80% определяет, какая политической партии победит в Белом доме. За последние 100 лет, если индекс S&P 500 показывал положительную динамику в течение 3 месяцев, предшествующих выборам, то правящая партия сохраняла за собой
контроль в Белом доме. Недавний пример, когда индекс S&P 500 упал на 2,3% перед президентскими выборами 2016 года, и тогда президент Дональд Трамп победил после правления Обамы. Когда фондовый рынок США теряет свою доходность за 3 месяца до президентских выборов, то правящая партия как правило проигрывает эти выборы с вероятностью около 90%.

Но бывают и исключения. Например, свежий пример — президентские выборы 2020 года, тогда республиканец Трамп проиграл демократу Байдену, несмотря на то, что S&P 500 вырос на 2,3%.

Если дата выборов в США в этом году назначена на 5 ноября, значит инвесторам нужно следить за поведением индекса, начиная с 5 августа и как раз именно на эту дату американские индексы были на локальных минимумах, и с того уровня индекс S&P 500 уже вырос на 13%, соответственно, демократы в этом году имеют все шансы на то, чтобы остаться опять во главе Белого дома…

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий