Вероятно, ставка долго будет выше 20%, ведь достигнуть цели по инфляции непросто. На это есть предпосылки.
– Темпы кредитования, в том числе корпоративного, всё ещё высокие.
– Расходы бюджета к концу года вырастут.
– Безработица рекордно низкая.
– Рубль под давлением.
– Индексация цен в ряде базовых отраслей согласно новому проекту бюджета будет выше ожиданий.
Куда вложиться
За ставкой будут расти доходности долговых инструментов. Отдельно на облигации повлияют большие планы Минфина по размещению ОФЗ. Поэтому пока рано переходить из консервативных плавающих инструментов в фиксированные длинные. Разберём, куда можно инвестировать на горизонте года.
1. Депозиты
Согласно данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам физических лиц до года в десяти крупнейших банках — 19,8%. Сейчас можно разместить деньги почти под 20% годовых.
2. ОФЗ с постоянным купоном
В них можно зафиксировать доходность на год. Достаточно купить ОФЗ с таким же сроком погашения и постоянным купоном. Так, доходность ОФЗ 26229 — около 19,8%.
3. Инструменты с плавающей ставкой
Наиболее надёжные из них — фонды денежного рынка. Их доходность следует за ключевой ставкой.
Допустим, ставка будет 20% до июля 2025 года, а в третьем квартале снизится до 18%. Тогда инструмент может принести около 19,5%, без учёта комиссии за управление. Если ЦБ будет решительнее, то доходность будет выше.
4. Замещающие облигации (ЗО)
Это бывшие еврооблигации, которые переехали в российскую юрисдикцию. Они привязаны к валюте, а номинал и купоны по ним платят в рублях по курсу ЦБ. Текущая доходность — выше 10%.
Кажется, скромно. Но Минфин и Минэкономразвития закладывают в сценарии ослабление рубля в ближайшие три года. С начала года он уже потерял к доллару 7,7%, за третий квартал — больше 8%.
Вывод
Инструменты с плавающей ставкой всё ещё актуальны из-за высокой доходности, гибкости и высокой ликвидности в случае с денежным рынком. ЗО выгодны в условиях девальвации, особенно в долгосрок.
https://www.finam.ru/