На российском рынке акций произошел разворот тренда

Минувшая неделя была насыщенной значимыми для рынка событиями. На российском рынке акций произошел разворот тренда: индекс Мосбиржи закрепился выше отметки 2 700 пунктов и в последние дни тестировал уровень 2 800 пунктов. В пятницу объемы торгов упали, однако в среднем не вышли за рамки сформировавшегося в последнее время диапазона.

Лучшую динамику котировок показывали сырьевые экспортеры, особенно горно-металлургические корпорации, а также телекоммуникационный сектор. Повышению спроса на акции экспортеров поспособствовало снижение ставки Федрезерва США, которое было позитивно воспринято товарно-сырьевыми рынками. Телекоммуникационному сектору оказало поддержку включение YDEX и ASTR в Индекс Мосбиржи по итогам осенней ребалансировки (изменения вступили в силу в пятницу, 20 сентября). Восстановление цен на нефть (баррель Brent на этой неделе подорожал на 4%, до $74,47) также позитивно повлияло на привлекательность российских активов. Рубль на этой неделе заметно подешевел (USD/RUB +2,95% н/н; @ 92,65), это тоже благоприятный фактор для российского рынка акций. Среди наиболее высоколиквидных инструментов на этой неделе лучше всего выглядели MGNT (+14,0%), AFLT (+9,0%), GMKN (+8,3%), ALRS (+5,8%), ROSN (+5,8%), RTKM (+5,1%), YDEX (+4,7%) и RUAL (+4,2%). 

Реакция рынков на снижение ставки ФРС США была не вполне однозначной. Центральным событием минувшей недели для глобальных рынков стало заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC). Американский регулятор принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 б. п. и сопроводил это решение умеренно мягким прогнозом. Напомним, что в среду Федрезерв снизил целевой коридор ставки до 4,75-5,00%; до этого он составлял 5,25-5,50%. Это стало первым снижением процентного бенчмарка за четыре с лишним года. При этом «точечный график» Федрезерва теперь предполагает, что к концу года медианный целевой диапазон ставки может составить 4,25-4,50%, т. е. регулятор прогнозирует еще два стандартных снижения в 2024 году – в ноябре и декабре. «Точечный график» также показывает, что в течение 2025 года ожидаются дополнительные снижения – в общей сложности на 100 б. п., хотя сравнительно долгосрочные прогнозы регулятора обычно не очень стабильны и могут быть скорректированы в соответствии с новыми статистическими данными. 

В первые часы после решения FOMC в среду на рынках усилилась волатильность – у инвесторов появились подозрения, не означает ли столь агрессивное снижение ставки, что Федрезерв пытается предотвратить возможную рецессию. Впрочем, уже в четверг эти опасения сменились эйфорией, после того как еженедельная сводка по заявкам на пособие по безработице показала, что на американском рынке труда сохраняется благоприятная ситуация. Снижение доходности двухлетних казначейских облигаций США (3,367%) также помогло развеять рецессионные опасения; впрочем, при этом расширился спред между доходностью краткосрочных и 10-летних бумаг (3,759%), поэтому текущая конфигурация кривой предполагает актуальность инфляционных рисков. В США и Европе рынки акций завершают пятницу с довольно сдержанным настроем, однако Уолл-стрит, судя по всему, по итогам недели покажет рост приблизительно на 1%, в то время как EuroStoxx600, вероятно, закроется без изменений по сравнению с предыдущей неделей. Жесткие заявления руководства Банка Японии и публикации данных о самых высоких темпах потребительской инфляции в Японии за последние 10 месяцев также вызвали озабоченность среди инвесторов, усилив их неуверенность в перспективах carry trade.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий