Site icon mt4-indicator.ru

Развилка для ЦБ

«ЦБ сам себя загнал ловушку прогнозом на этот год, поэтому обязательно должен повысить» — основной нарратив, активно эксплуатируемый в последние месяца три (до этого было «ставку все равно снизят»). Иначе мы его не поймем и точка.

Но все же задача ЦБ не достигать цели прогноза в моменте, тем более, что это в общем-то невозможно на коротком горизонте, учитывая лаги ДКП, а сформировать такой уровень реальных ставок в экономике (жесткости ДКП), который будет наилучшим образом соответствовать достижению цели по инфляции на среднесрочном горизонте (пары лет: и ее удержанию на долгосрочном горизонте, т.е. «стабильно низкой инфляции)». А тем более, задача ЦБ не в том, чтобы формально соответствовать ожиданиям отдельных групп. Из ОНДКП следует, что Банк России считает:

Многие скорее в парадигме, что мы дрейфуем по второй траектории 5-5.5%, центральный диапазон прогнозов аналитиков 4.2-5.6% на 2025 год, медиана 4.8%. Центральный диапазон прогноза ставки 14.4-17.9% на 2025 год, а медиана 16.1%, т.е. с реальной ставкой 11-11.5% согласны.  

Что сделал ЦБ к данному моменту времени: в ответ на рост инфляции с 4% весной 2023 года поднял ставку с 7.5% до 18%, здесь присутствует фактор недооценки нейтральной ставки, по мнению Банка России +1.5 п.п. Возможно, должно быть чуть повыше, но принимаем как есть. Сверх этого ЦБ повысил ставку еще на 9 п.п. в ответ на рост инфляции выше цели на 4-4.5 п.п. И мне думается, нужно ответить себе достаточно ли такого повышения, если нет – тогда топим за выше. Для меня диссонанс в том, что большинство кто топит за повышение сейчас согласны с тем, что текущего повышения достаточно, но формально нужно повысить, потому как ЦБ «загнал себя в ловушку» прогнозом на конец 2024 года и теперь никуда не денется – должен соответствовать («иначе мы не поймем, ведь ЦБ всегда так делал»). Но… 

«Действовать шаблонно в нешаблонной ситуации – путь к разрыву шаблона».

В этому году мы умудрились консенсусом сходить от полного игнорирования прогноза ЦБ (инфляция будет 5-5.5%, но ставку снизят), до его абсолютизации (траектория инфляции идет выше прогноза ЦБ на <1 п.п – значит надо повысить на 2 п.п). Это удобно, но не слишком ли это большое упрощение?

На самом деле мы входим в ситуацию, когда уже начавшееся замедление в экономике сопровождается все еще краткосрочно высоким инфляционным фоном в условиях уже достаточно высокой реальной ставки и нарастающей жесткости ДКП. Повышение до 18% фактически было с опережением на сентябрь, этот аванс с точки зрения инфляции оправдался (к сожалению), но 18% — это еще и ставка на 2025 год, если инфляция останется повышенной до конца следующего года. Нужно ли действовать с опережением дальше при явных признаках замедления экономики по-хорошему должно зависеть не от того, что мы ждем на конец 2024 года, а от того, как изменились ожидания на конец 2025 года (именно к этому моменту полностью будет реализовываться то, что делается сейчас ЦБ).  

Думается, основной выбор для ЦБ сейчас – это баланс между длительностью периода поддержания высокого уровня процентных ставок и жесткой ДКП (инфляционные ожидания – это привычка, а она быстро не формируется) и скоростью достижения цели. Причем второе может оказаться в сильном противоречии с первым, если перегнуть…  Поймать – не значит удержать. И при текущем уровне ставок вряд ли есть необходимость торопиться.

P.S.: Банкам, конечно, в моменте выгодно повышение т.к. это автоматически повышает ставки по портфелю, в котором более половины – это краткосрочный кредит и кредит по плавающим ставкам, но не нужно недооценивать кредитные риски – они начинают расти. 

Источник

https://www.finam.ru/

Exit mobile version