Три основных сценария для ЦБ

Мы ожидаем, что по итогам двух ближайших заседаний (13 сентября и 25 октября) Банк России повысит ключевую ставку на 200 б.п., до 20%

Мы видим три основных сценария, которые считаем равновероятными – сохранение ставки 18% в сентябре и повышение до 20% в октябре, повышение до 19% в сентябре и до 20% в октябре, повышение до 20% в сентябре и сохранение 20% в октябре.

Мы допускаем, что ЦБ может отложить решение о повышении ключевой ставки до заседания в октябре, чтобы получить больше данных.

Мы видим следующие аргументы в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки с текущего уровня 18%.

Во-первых, это сигналы Банка России.

Зампред ЦБ А.Заботкин 29 августа повторил сигнал с июльского заседания о том, что Банк России «будет оценивать целесообразность дополнительного повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Во-вторых, инфляция складывается выше прогнозного диапазона ЦБ на конец этого года 6,5-7%.

По оценке ЦБ, устойчивые темпы роста цен в августе складываются в прежнем диапазоне 6-7%, который наблюдается с начала года. То есть по сути замедления инфляции не происходит, несмотря на текущую ключевую ставку 18%.

Кроме этого, по-прежнему сохраняются ключевые проинфляционные факторы – дефицит кадров на рынке труда, высокий внутренний спрос, повышенные инфляционные ожидания, издержки, связанные с санкциями.

По итогам июльского заседания ЦБ повысил прогноз по инфляции на конец года до 6,5-7% и прогноз по средней ключевой ставке до конца года до 18,0-19,4%. Отсюда мы делаем вывод, что

∙            если инфляция по году будет складываться ближе к 6,5%, то ключевая ставка остается на уровне 18%;

∙            если инфляция пойдёт ближе к 7%, то ставка будет повышена до 20%.

Мы полагаем, что инфляция по итогам года составит 7,1%, при этом риски смещены в сторону более высоких значений инфляции. Поэтому мы ожидаем повышения ключевой ставки осенью до 20%.

В-третьих, в августе продолжили расти инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Инфляционные ожидания населения в августе выросли до 12,9% с 12,4% в июле. Также в августе выросли ценовые ожидания предприятий. Напомним, что ЦБ очень внимательно смотрит за инфляционными ожиданиями населения и бизнеса.

Рост инфляционных ожиданий при неизменной ключевой ставки означает смягчение денежно-кредитных условий.

Ранее Банк России в комментарии по инфляции написал: «Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий.»

Прогноз на следующие заседания

Мы полагаем, что Банк России на ближайшем заседании будет обсуждать три варианта – сохранение ставки 18% и повышение до 19% и 20%.

Если ЦБ сохранит ключевую ставку 18% или повысит до 19%, то Банк России, вероятно, оставит сигнал о готовности рассмотреть повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Если ЦБ повысит ставку до 20%, то Банк России, вероятно, даст нейтральный сигнал о будущих действиях.

В базовом сценарии мы полагаем, что уровень 20% будет пиком ключевой ставки в этом цикле.

Мы считаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 20% примерно полгода.

Мы полагаем, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине 2025 года, когда инфляция будет устойчиво замедляться в направлении целевых 4%. При этом темп снижения ключевой ставки будет достаточно медленным. К концу 2025 года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 14%.

Влияние решения ЦБ на ставки в экономике

Мы полагаем, что если ЦБ сохранит ключевую ставку 18%, то ставки по депозитам значительно не изменятся.

Если ЦБ повысит ставку до 19-20%, то на сопоставимую величину возрастут и ставки по вкладам.

В целом мы считаем, что открывать депозит сейчас выгодно. При официальной инфляции около 9% ставки по депозитам сейчас составляют 17-20% и выше.

Мы полагаем, что инфляция в июле прошла свой пик на уровне 9,1% и будет постепенно снижаться к 7,1% к концу этого года и 4,6% — к концу следующего года. Т.е. имеется возможность зафиксировать реальные положительные ставки на длительный срок.

Мы полагаем, что если ЦБ сохранит ключевую ставку 18%, то ставки по кредитам значительно не изменятся.

Если ЦБ повысит ставку до 19-20%, то на сопоставимую величину возрастут и ставки по кредитам. Поэтому мы считаем, что лучше брать кредит сейчас, чем после повышения ключевой ставки.

Заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономики останутся дорогими ещё долго, а, вероятно, и ещё подорожают. Поэтому стоит тщательно планировать свои финансовые возможности.

Влияние на курс рубля

Мы полагаем, что если ЦБ сохранит ключевую ставку 18%, то в моменте это не окажет значимого влияния на курс рубля.

Если ЦБ повысит ставку до 19-20%, то это может привести к умеренному укреплению рубля.

В целом высокая ключевая ставка (18-20%) оказывает поддержку рублю.

Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину возрастут ставки по депозитам, что ещё больше увеличит привлекательность рублевых сбережений.

Кроме этого, возросшие ставки по кредитам будут снижать потребительский спрос и спрос на импорт (спрос на валюту).

На наш взгляд, факторы за и против рубля остаются сбалансированными. В целом рубль был стабилен первые 8 месяцев года, и мы ожидаем, что рубль останется стабильным недалеко от текущих значений до конца года.

В свои прогнозы на третий квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 12 за юань, 89 за доллар и 97 за евро. В свои прогнозы на четвертый квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 12,5 за юань, 90 за доллар и 99 за евро.

Влияние на фондовый рынок

Мы видим высокую вероятность, что итоги заседания ЦБ будут более жёсткими, чем закладывают пока рынки, и это окажет давление на облигации с постоянным купоном и акции.

По нашим оценкам, рынок пока не закладывает повышения ключевой ставки до 20% осенью и сохранения её на этом уровне длительное время. Поэтому мы ожидаем дальнейшего падения цен ОФЗ по всей кривой на переоценке рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок.

Мы по-прежнему считаем, что инвесторам лучше придерживаться защитной стратегии и выбирать депозиты, фонды ликвидности и облигации с плавающим купоном. Эти инструменты позволят инвесторам получать 18-21% годовых в рублях и быть готовым к тому, что Банк России может ещё в этом году повысить ключевую ставку.

В условиях повышенной неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК с текущим купоном ~17,5-18% (например, ОФЗ-ПК 29014) и более доходных корпоративных флоатеров (с купонами 19-21%).

После вероятного повышения ключевой ставки купоны по флоатерам увеличатся, но с разными лагами в зависимости от выпуска.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий