Вчера ЦБ опубликовал первую версию своего стратегического документа – Основные направления денежно-кредитной политики на 2025-27. Он призван объяснить логику действий ЦБ в разных сценариях, а также рассказать о всех важных элементах деятельности регулятора. Всем интересующимся экономикой, финансами и инвестированием рекомендуем ознакомиться с этим документом.
Но для инвесторов подсветим основные моменты:
· Помимо июльского базового сценария (инфляция 6.5-7% и ставка 18-20% на конец 2024, 4-4.5% и 11.50-13% в 2025), ЦБ представил альтернативные сценарии, отличающиеся внутренними/внешними условиями и вероятностью реализации (ниже идут по уменьшению вероятности) при одинаковых параметрах 2024.
· Проинфляционный сценарий (инфляция 5-5.5% и ставка 14-16% на конец 2025) предполагает более высокий внутренний спрос, в т.ч. из-за большей доли льготных кредитов, и ограничения на импорт, что даёт более высокую инфляцию и профиль ставки, но такой же объем ВВП к концу 2027, как и в базовом сценарии
· Дезинфляционный сценарий (4% и ставка ~11-12%) учитывает расширение потенциала экономики, более высокий рост ВВП и лучшую картину по инфляции.
· Рисковый сценарий глобального кризиса и обвала сырьевых цен обещает инфляцию 13-15% и роста ставки вплоть до 22-24%, глубокую рецессию в экономике на два года и потерю ликвидной части ФНБ с неизбежным пересмотром бюджетной политики
· ЦБ рассказал про риски со стороны бюджета (важны не только основные параметры и приверженность бюджетному правилу, но и структура расходов), показал оценки перегрева экономики (сопоставим с перегревом 2011-14 и 2021, но начал снижаться) и роль льготных программ кредитования в снижении эффективности своей политики (средняя ставка по кредитам заметно ниже ключевой) вместе с их рисками для бюджета (расходы казны на льготную ипотеку за 10 лет достигнут 25% от портфеля).
· ЦБ показал, что отклонение инфляции 4% в 2023 было преимущественно связано с шоками предложения (санкции и рост издержек) и макро-политикой (расходы бюджета, льготные кредиты), но в 2024 на первый план вышел спрос с сохранением влияния макро-политики, тогда как рост потенциала экономики инфляцию сдерживал. Именно поэтому в начале этой неделе Президент призвал к совместным действиям ЦБ и правительства в борьбе с инфляцией и появились слухи о дальнейшем ограничении льготных программ.
· Комментируя последние данные по инфляции/инфляционным ожиданиям (чуть хуже прогноза) и экономике (замедление экономики в рамках прогноза) ЦБ заявил, что баланс аргументов в дискуссии по ставке не изменился с июля, когда рассматривалось два варианта повышения ставки до 18% или до 19-20%.
· А сегодня ЦБ сообщил о повышении до 0.25% антициклической надбавки по нормативам достаточно капитала банков (впервые с 2016), чтобы обеспечить накопление «буфера» в текущей благоприятной конъюнктуре для использования в период кризиса, а также ужесточил требования по кредитам под залог транспорта и заемщикам с высокой долговой нагрузкой – это обеспечит устойчивость банковского сектора, необходимую для ценовой стабильности.
Что это значит?
Сценарии ЦБ не выявили риски повышения ставки выше 20%, скорее, фокус на более высокой её траектории в 2025, хотя отклонение от заданных сценариев ставку более 20% не исключает. Ключ к 4% инфляции в 2025-26 – это снижение спроса и нормализация бюджетной политики, мяч теперь на стороне Минфина. Вкупе с обсуждаемыми мерами по ограничению/отмене льготных программ ЦБ на сентябрьском заседании вполне может сохранить ставку 18% или повысить её лишь до 19%, а в октябре с учётом большего объема данных и нового бюджета 2025-27 решать, нужна ли 20% ставка или лучше просто ждать.
Несмотря на отсутствие более жестких сигналов, баланс рисков для рынка ОФЗ не меняется, особенно с учётом потребностей Минфина в займах. Для акций позитивных идей это тоже не добавляет, неопределенность остаётся высокой. Формально поддержку от жесткой ДКП сохраняет лишь рубль, но и тут есть свои структурные проблемы, связанные с платежами и сегментацией валютного рынка.
https://www.finam.ru/