Девелоперам придется двигать цены вниз

Рынок ипотеки упал в июле на 55% из-за ужесточения условий по льготным программам

Как упали выдачи ипотеки

В июле 2024 года российские банки выдали льготных кредитов на 222 млрд р. – против 681 млрд в июне. Количество кредитов тоже упало втрое, до 40 тысяч.

В целом по всем ипотечным программам выдачи в июле сократились на 55,1% в сравнении с июнем – всего было выдано ипотеки на 348,5 млрд р. По количеству кредитов спад примерно такой же – на 56,5%.

Почему обвалился рынок

Основных причин для падения было две:

  • окончание программы льготной ипотеки (для всех) и ужесточение правил семейной программы с 1 июля;
  • ажиотажный спрос на ипотеку в июне, что исказило статистику.

Кроме того, в первые пару недель июля банки в принципе не принимали заявок на семейную ипотеку – потому что официально ее перезапустили только в середине месяца. С учетом новых требований (возраст детей – до 6 лет) таких кредитов было выдано в 3,5 раза меньше. И это при том, что программа официально продлена до 2030 года.

Параллельно в правительстве пытаются сократить и программу сельской ипотеки. Сейчас по ней можно купить дом в пригороде областного центра, но обсуждается минимальное расстояние в 50 километров (и в 30 – от городов с населением более 100 тысяч человек). IT-ипотеку тоже урезали – и по территории, и по требованиям для заемщиков.

Есть ли перспективы у рынка со ставками выше 20% годовых?

Если спроса нет, или он падает, то перспектив тоже нет, либо они сомнительные. Рано или поздно предложению (застройщикам) придется двигать цены вниз, чтобы в бизнесе продолжался поток клиентов и денег.

Очень часто в таком контексте встречаю мнение о том, что застройщики не будут давать скидки, и предпочтут дождаться год-два в бетоне, сохраняя свои деньги так. Это бы прекрасно бы работало, если у застройщиков было много капитала, высокая маржинальность бизнеса, и низкая закредитованность.

Однако в реальности же капитал девелоперов не такой большой, устойчивый и ликвидный — например, сотрудникам компании мешками с цементом или частью квадратного метра зарплату не выплатишь. Маржинальность у стройки низкая, и как правило, девелоперы большую часть доходов зарабатывают именно в процессе стройки, а не продажи готового жилья.

Ну, и наконец, высокая закредитованность. Стройка осуществляется за счёт заемных денег, большинство из которых выдаются под плавающую ставку. С текущим ключом проценты по такому кредиту больше 20 годовых.

Вот и посмотрите на эту ситуацию с точки зрения бизнеса — ликвидность активов падает, спрос тоже, а обслуживание долгов растет, и все это на фоне падающей маржи. Что застройщикам еще остается делать? 

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий