Как курс отклонился от прогнозов. При составлении проекта федерального бюджета на 2024 год Минфин рассчитывал, что курс доллара вырастет с 89 рублей в январе до 98 в декабре. Но прогноз сбывался только до апреля (когда его в последний раз актуализировали).
Уже в мае фактический курс составил менее 91 рубля при плане в 94,6. К июлю разрыв составил уже более 6 рублей – 87,4 рубля за доллар по факту против 95,6 рублей по прогнозу.
Как из-за курса пострадает бюджет. По оценкам экспертов, слишком сильный рубль бьет, прежде всего, по нефтегазовым доходам. Из запланированных 10,7 трлн рублей федеральная казна может недополучить от 500 до 750 млрд.
При этом в пользу бюджета играет конъюнктура рынка в целом. Нефть стоит дороже, чем прогнозировалось, а номинальный рост ВВП (из-за инфляции) обеспечивает рост ненефтегазовых поступлений.
То есть, 2024 год для бюджета пройдет практически без рисков. Но на 2025-й несоответствие валютного рынка запросам бюджета может стать большой проблемой.
Но ведь укрепление рубля – это хорошо? Или уже нет? Если думать про каждого отдельного человека в отдельности, то в короткую это сначала принесет пользу, но в длинную будут ощущаться негативные эффекты. Плюсы в том, что валюта стала дешевле и можно диверсифицировать свои сбережение более выгодно, а также купить подешевевший импорт.
Однако, это отрицательно влияет на основной сектор российской экономики — экспортный, и в рамках всей экономики мы начинаем получать убытки. А если экспортеры долго будут страдать из-за низкого курса рубля, то выпадающие доходы бюджета могут отразиться на всех нас самым неожиданным путем.
Ну, и не стоит забывать, что если экспортеры начнут провисать в убытках, то на их предприятиях пройдут либо сокращения по зарплатам, либо по штату. Так что, сегодня ты рад подешевевшему китайскому телевизору, а завтра обновляешь резюме.
https://www.finam.ru/