Site icon mt4-indicator.ru

Текущая модель обмена активами, скорее всего, «одноразовая»

Еврокомиссия запретила физлицам и юрлицам ЕС участвовать в обмене активами через НРД. В июле оператор обмена (Инвестпалата) продлил срок подачи заявок для нерезидентов до 2 августа, а дата расчетов по сделкам — 12 августа 2024 г.

Мы не зря сохраняли скептицизм по этой теме. И не потому что схема плохая. Она вполне разумная. Проблема в том, что она рано или поздно должна была упереться в решение европейского регулятора. И вы хотите, чтобы европейские бюрократы что-то разрешили? Мы были уверены, что они испугаются и убегут в кусты. Что и произошло.

Мы писали об этом и на наших каналах, и я хорошо помню свое выступление на РБК, когда это только начиналось в марте 2024 г. 

Напомним, что данный обмен между российскими и иностранными инвесторами происходит исключительно внутри российской инфраструктуры (в НРД), из-за чего риски прямого вмешательства со стороны иностранных регуляторов отсутствовали.

Но косвенные «палки в колеса», о которых мы не раз говорили с самого начала запуска этой процедуры как раз и реализовались.

Сразу успокоим: если обмен не состоится, то ваши акции никуда не денутся. Они вернутся на счет в первозданный заблокированный вид, в котором они были с февраля 2022 г.

Почему запрет ЕС — это риск для обмена?

Данная процедура обмена активами является добровольной. Любой российский инвестор мог выставить на продажу желаемый объем активов (до 100 тыс. рублей), а любой нерезидент мог приобрести эти заблокированные активы, используя деньги на счетах типа «С» (все равно эти деньги запрещено выводить).

С того момента, как Европейский регулятор дал стоп-сигнал на обмен, тем самым он обозначил:  «любое физлицо и юрлицо ЕС, которое участвует в обмене, нарушает закон. Поэтому купленные активы по этой процедуре не будут разблокированы во внешнем контуре».

Это может побудить иностранцев отозвать свои заявки, в результате объем спроса уйдет в 0. Какой смысл менять деньги на активы, которые в итоге не разблокируют?

Что теперь будет?

Исходя из условий обмена, российские инвесторы могли выставить на продажу до 100 тыс. рублей заблокированных активов. Если бы все резиденты стали участвовать в обмене, то набралась бы сумма в 500 млрд рублей (на тот момент она была примерно равна сумме денежных средств иностранцев на счетах типа «С»).

Однако из 500 млрд рублей, российские инвесторы выставили на продажу всего 35 млрд рублей. По данным оператора обмена (Инвестпалаты), спрос со стороны иностранцев оценивался примерно в ту же сумму или «десятки миллиардов рублей» по словам Инвестпалаты.

Теперь все зависит от настроя иностранцев: отзовут ли свои заявки под страхом нарушения санкций? Посчитают, что закон обратной силы не имеет? Этого мы наверняка знать не можем.

Но что известно точно: текущая модель обмена активами, скорее всего, «одноразовая». И дальше нужно будет искать другие методы решения. Не исключаем, что они могут быть добровольно-принудительными (а как еще?)

Источник

https://www.finam.ru/

Exit mobile version