На Bloomberg вышла интересная статья на эту тему. Дефицит бюджета США у исторических максимумов: масштаб событий уровня ковида, финансовых кризисов и Второй Мировой. А ничего убийственно-критичного, в общем и целом, сейчас не происходит.
Дефицит за финансовый год (12 месяцев до 30 сентября) составит почти $1,9 трлн, что соответствует 6,6% ВВП США, — прогноз Департамента по управлению и бюджету США
В политике все как обычно: республиканцы критикуют демократов за бесконтрольные траты, демократы критикуют республиканцев за налоговые послабления.
Все они правы лишь отчасти: экономисты считают, что проблема кроется в системе. Проблема не в доходах от налогов и не в ежегодном согласовании расходов на оборонку и другие прелести. Собака зарыта в обязательных расходах и процентах по долгу.
Обязательные расходы неуклонно росли на протяжении многих лет и должны достичь 14,6% ВВП в этом финансовом году, что на целых 3 процентных пункта выше среднего показателя за 40 лет.
Этот рост обусловлен в основном программами социального обеспечения и здравоохранения, которые расширились в связи с быстрым ростом числа американцев в возрасте 65 лет и старше. Администрация социального обеспечения прогнозирует, что в 2024 году пособия будут получать более 67 млн человек, что на 8 млн больше, чем в 2015 году.
Прогнозируется, что деньги на «полные пособия» закончатся в 2033, а на систему национального медицинского страхования Medicare — в 2036.
В то же время выплаты по долгу в $27,8 трлн резко возросли из-за более высоких процентных ставок. С тех пор как ФРС начала повышать ставки для борьбы с инфляцией в марте 2022 года, средняя ставка, которую правительство платит по казначейским облигациям, выросла более чем вдвое, до 3,3%.
Тут вспоминается решение проблемы дефицита бюджета Баффета, которое он придумал еще в начале 2010-х:
«Вы просто принимаете закон, который гласит, что при дефиците более 3% ВВП все действующие члены Конгресса лишаются права переизбираться».
https://www.finam.ru/