Решение по ставке негативно повлияет на фондовый рынок

В базовом сценарии – субъективная вероятность 60% — мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 26 июля повысит ключевую ставку на 200 б.п., до 18%. 

Мы не ожидаем снижения ключевой ставки в этом году. Полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 18% до конца года.

В рисковом сценарии — субъективная вероятность 40% — мы допускаем повышение ключевой ставки в этом году до 19-20%.

Внутренний спрос, кредитование и инфляция не замедляются, несмотря на текущую ключевую ставку 16%, поэтому Банку России необходимо добавлять жёсткости монетарной политики.

Управляющие Банка России на Финансовом конгрессе давали сигналы о том, что на ближайшем заседании 26 июля ЦБ может рассмотреть варианты повышения ключевой ставки на 1-2 процентного пункта, а потребуются ли другие опции, будет зависеть от поступающих данных.

То есть, исходя из сигналов ЦБ, можно говорить о том, что 26 июля ключевая ставка будет повышена до 17-18% или даже выше.

Инфляция складывается существенно выше апрельского прогноза ЦБ в 4,3-4,8%. Банк России уже анонсировал, что существенно повысит прогноз по инфляции на июльском опорном заседании.

Рыночный консенсус ожидает инфляцию по итогам года в 6,5%. 

Мы полагаем, что годовая инфляция сейчас в июле проходит свой пик в районе 9,3% и далее будет снижаться. На конец года мы прогнозируем замедление инфляции до 7%, при этом риски смещены в сторону более высоких значений инфляции.

Надежда ЦБ и рынка на замедление инфляции сейчас во многом связана с тем, что отмена массовой льготной ипотеки с 1 июля поможет охладить кредитование и спрос. Также замедлить инфляцию поможет дополнительное ужесточение монетарной политики 26 июля.

В то же время проинфляционными факторами остаются острый дефицит кадров на рынке труда, быстрый рост зарплат, по-прежнему мягкая бюджетная политика, повышенные инфляционные ожидания, по-прежнему значительное число льготных программ кредитования.

Один из главных факторов текущей высокой инфляции – рынок труда – остаётся крайне напряженным. Безработица в мае осталась на историческом минимуме в 2,6%, как и в апреле.

Из-за дефицита кадров зарплаты продолжают расти темпами, которые несовместимы с целевым уровнем по инфляции в 4%. По данным Росстата, средняя зарплата в апреле выросла на 17% в номинальном выражении и на 8,5% в реальном выражении.

По оценке Минэкономики, ВВП в мае вырос на 4,5%, а за январь-май на 5%. Президент РФ сообщал о том, что рост российской экономики по итогам первого полугодия, как ожидается, окажется в районе 5%.

Если инфляция в ближайшие месяцы не начнёт замедляться при ключевой ставке 18%, то тогда к концу года инфляция будет складываться в район 8%. В этом сценарии возможно повышение ключевой ставки осенью вплоть до 20%.

Также признаками того, что возможно дальнейшее повышение ключевой ставки могут выступать рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса, дальнейшее снижение безработицы и продолжающийся рост зарплат двузначными темпами, дальнейший рост потребительской активности.

Влияние решения ЦБ на ставки в экономике

Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину, вероятно, возрастут ставки по депозитам, что ещё больше увеличит привлекательность рублевых сбережений.

Поэтому мы полагаем, что более выгодные депозиты можно будет открыть уже после повышения ключевой ставки.

В то же время ряд банков уже стал повышать ставки по депозитам в ожидании повышения ключевой ставки. На рынке уже можно найти депозиты по 17-18-19% годовых.

Мы полагаем, что инфляция сейчас находится недалеко от пиковых значений в районе 9,3% и будет снижаться в ближайшие месяцы до 7% к концу этого года и до 4% к концу 2025 года. Поэтому депозиты сейчас действительно выгодные.

В базовом сценарии мы полагаем, что ключевая ставка в 18% будет пиком в этом цикле, поэтому можно открывать длинные депозиты.

В то же время мы видим существенную вероятность (около 40%), что ключевая ставка в этом году может быть повышена до 19-20%. Поэтому можно держать часть портфеля в коротких депозитах, чтобы потом вложить под более высокий процент, если реализуется этот рисковый сценарий.

Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину, вероятно, возрастут ставки по кредитам (потребительским кредитам, рыночной ипотеке).

Поэтому мы считаем, что лучше брать кредит сейчас, чем после повышения ключевой ставки.

В целом заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономики останутся дорогими ещё долго, а, вероятно, и ещё подорожают. Поэтому стоит тщательно планировать свои финансовые возможности.

Влияние на курс рубля

Мы полагаем, что повышение ключевой ставки окажет среднесрочную поддержку рублю. Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину возрастут ставки по депозитам, что ещё больше увеличит привлекательность рублевых сбережений.

Кроме этого, возросшие ставки по кредитам будут снижать потребительский спрос и спрос на импорт (спрос на валюту).

Мы полагаем, что в 3-м и 4-м кварталах курс рубля будет стабильным и в среднем составит 12,2 за юань, 89 за доллар и 97 за евро.

Основную поддержку рублю продолжают оказывать высокие нефтяные цены и профицит торгового баланса – Россия в квартал экспортирует примерно на $30 млрд больше, чем импортирует. 

Июньские западные санкции создали сложности с платежами с дружественными странами и это в большей степени затронуло импорт, чем экспорт. Это временно снижает спрос на валюту и поддерживает рубль. 

Также в пользу рубля остаются обязательная продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров, продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций и высокие рублевые процентные ставки.

Негативными факторами для рубля являются сезонный спрос на валюту для зарубежных летних отпусков, сохраняющиеся геополитические и санкционные риски, отток капитала, спрос на валюту для выкупа доли российских компаний у иностранных собственников, повышенные бюджетные расходы, которые, в том числе, идут на закупку импорта.

Влияние на фондовый рынок

Мы полагаем, что решение по ключевой ставке повлияет на фондовый рынок негативно. 

Отчасти повышение ключевой ставки до 18% уже находится в ценах. Поэтому многое будет зависеть от сигнала ЦБ и прогнозов по ставке. Мы полагаем, что они будут жёсткими и мы не ожидаем снижения ключевой ставки в этом году.

Рисковым активам, таким как акции, довольно трудно конкурировать с доходностью почти 20% в инструментах с небольшим риском.

Вслед за вероятным повышением ключевой ставки до 18% на сопоставимую величину вырастут ставки по депозитам. Это ещё больше повысит привлекательность сбережений в рублях в инструментах с фиксированной доходностью, таких как депозиты, или инструментах, которые привязаны к ключевой ставке – например, фондах ликвидности или облигациях с плавающей купоном.

Мы считаем, что пока инвесторам лучше придерживаться защитной стратегии и выбирать депозиты, фонды ликвидности и облигации с плавающим купоном. Эти инструменты позволят инвесторам получать 18-20% годовых в рублях и быть готовым к тому, что Банк России может ещё в этом году повысить ключевую ставку.

В условиях повышенной неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК с текущим купоном ~15,5-16% (например, ОФЗ-ПК 29014) и более доходных корпоративных флоатеров (с купонами 17-18,5%).

После вероятного повышения ключевой ставки 26 июля купоны по флоатерам увеличатся, но с разными лагами в зависимости от выпуска.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий