Российский рынок снова в минусе

В понедельник, 17 июня, российские индексы закрылись в «красной зоне». Несмотря на недавнее решение ЦБ по сохранению ставки на неизменном уровне, инвесторы переложили ожидания по повышению «ключа» на заседание 26 июля. Такое решение кажется рынку все более вероятным после публикации майских данных по инфляции. Согласно оценкам Росстата, индекс потребительских цен РФ в мае поднялся на 8,3% г/г и на 0,7% м/м. Показатель превысил апрельские значения и оказался выше ожиданий рынка, который прогнозировал рост на 0,5% м/м. 

По итогам торгов индекс МосБиржи снизился на 1,00% до отметки 3 183,7 пункта. Что касается динамики рубля, пара USD/RUB, рассчитанная ЦБ на 18 июня, снизилась на 0,02% до 89,05, а EUR/RUB повысилась на 0,25% до 95,39. 

Нефть марки Brent растет на 0,92% до $82,8 за баррель. 

В составе индекса МосБиржи сильнее остальных выросли бумаги РусГидро (+2,08%), префы Сургутнефтегаза (+1,05%) и акции ВТБ (+0,84%). В наибольшем минусе закрылись бумаги АФК «Системы» (-3,11%), Сегежи (-3,01%) и НОВАТЭКа (-2,92%). 

Сильнейший прирост сегодня показывали акции MD Medical Group (Мать и дитя), в моменте прибавлявшие почти 30% в первый торговый день после завершения редомициляции. Также инвесторы проявили интерес к бумагам благодаря объявленным на прошлой неделе дивидендам в размере 141 руб. на акцию. Ближе к вечеру повышательный импульс в акциях сошёл на нет, по итогам сессии котировки снизились на 1,85%.

Акции Татнефти просели на 1,05% (обычки) и на 0,84% (префы) на фоне сообщения о том, что годовое собрание акционеров компании не состоялось из-за отсутствия кворума, повторное собрание пройдет 27 июня. 

17 июня открылось окно для покупки акций Софтлайн (-1,97%) для участников декабрьского SPO компании. Инвесторы, которые покупали акции в рамках этого размещения, с сегодняшнего дня и по 20 июня могут дополнительно купить акции Софтлайн по 140 руб. за одну бумагу.

Financial Times сообщила, что Россия в мае впервые за почти два года обогнала США в качестве основного поставщика СПГ в Европу. По данным аналитической компании ICIS, поставки российского СПГ составили 15% от общего объема поставок в Европу. В то время как поставки СПГ из США составили всего 14%. Несмотря на эту позитивную новость, котировки НОВАТЭКа закрылись в минусе, а акции Газпрома опустились на 0,07%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, индекс МосБиржи опять закрылся ниже психологически важной отметки 3 200 пункта. В случае дальнейшего снижения ближайшим уровнем поддержки выступает отметка вблизи 3 136 пунктов.

Небольшой рост на американском рынке

В понедельник, 17 июня, фондовый рынок США демонстрирует повышательную динамику.

На неделе будут опубликованы различные макроэкономические показатели, за которыми будут следить инвесторы. Во вторник выйдут данные по объему розничных продаж за май, рынок ожидает рост индикатора на 0,3% м/м. В пятницу ФРС опубликует «Отчет о денежно-кредитной политике» который внесет больше ясности в то, как регулятор оценивает текущее состояние экономики и как оценивает эффективность принятых мер по борьбе с инфляцией. 

К 18:30 МСК индекс широкого рынка S&P 500 растет на 0,20% до 5 442,6 пункта, технологический Nasdaq Composite – на 0,16% до 17 719 пункта, а индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,10% до уровня 38 625 пункта.

По оценкам Goldman Sachs, S&P 500 к концу текущего года может достичь отметки в 5600 пунктов (+3% от текущего значения). Мартовский прогноз предусматривал, что индикатор завершит год на уровне 5200 пунктов

В составе индекса голубых фишек растут акции Disney, Amgen, Procter & Gamble и Boeing. Снижаются бумаги United Health, Cisco, Saleforce, Merck & Company и Amazon. Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», лидируют в индексе, увеличиваясь на 1,77%. 

Одним из лидеров рынка сегодня являются акции Tesla, прибавляющие 3,78%. Бумаги продолжают рост после одобрения акционерами пакета вознаграждений Илону Маску в размере $ 56 млрд. Одновременно росту котировок способствует новость о том, что в 2025 году на заводах Tesla будут работать более 1000 или несколько тысяч человекоподобных роботов Optimus.

Наибольший рост на широком рынке демонстрируют акции Autodesk (+5,08%). Сообщается, что инвестиционная корпорация Starboard Value приобрела акции Autodesk на сумму более $ 500 млн и сообщила ее акционерам о намерении улучшить финансовое положение и систему корпоративного управления компании. 

Котировки Broadcom повысились на 3,80%, акции технологического гиганта продолжили рост после неожиданно сильной отчётности, опубликованной 12 июня. С этого момента бумаги компании поднялись более чем на 20%. 

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий