Инфляция в мае – пока не повод «бить тревогу»

Оценка роста цен в мае Росстатом составила +0.74% м/м (8.3% г/г), что стало неприятным сюрпризом, в сравнении с оценкой на базе недельных данных (+0.58% м/м).

Как и несколько месяцев ранее, опережающую динамику в инфляции показывает сфера туризма. При росте цен на услуги на 1.53% м/м поездка на Черноморское побережье подорожала на 23.7% м/м, а полет в салоне эконом-класса – на 15.1% м/м. Индексацией также отметились тарифы на пассажирские перевозки. Без учета сезонности прирост цен на услуги ускорился до 1.0% м/м сск (или 12.6% анн), а в категории не тарифицируемых услуг +1.25% м/м сск (16.0% анн) – в последнем случае показатель остался в пределах уровней последних пяти месяцев.

Остальные категории – продукты питания и непродовольственные товары – показали более умеренную динамику цен: +0.68% м/м сск (8.5% анн) и +0.56% м/м сск (6.9% анн). В последнем случае оценка завышена фактом пересмотра цен на отечественные авто.

Риски повышения ключевой ставки Банком России на перспективу 2п’24 заметно повысились, но действия будут определяться также переносом майской инфляции в ценовые ожидания населения и производителей. Пока же инфляция июня (+0.2% с 1 по 10 июня) не вызывает опасений, а ключевой интригой остается охват условий льготной ипотеки после 1 июля.

Майская инфляция обосновала ястребиную риторику Банка России. Однако на заседании 26 июля регулятор будет рассматривать более широкую картину, включая (пока) умеренную инфляцию июня и обновление условий льготной ипотеки. Эти критерии пока не делают повышение ключевой ставки неизбежным.

Инфляция услуг устойчива на повышенных уровнях

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий