Рубль в начале сессии испытал просадку, но ее быстро выкупили и перед стартом основных торгов восходящая динамика ускорилась. Российская валюта приближалась к четырехмесячным вершинам, установленным в конце мая, но затем быстро растеряла существенную часть сегодняшних достижений.
Предложение иностранной валюты все еще доминирует над спросом, который, вероятно, по-прежнему ослаблен проблемами с оплатой импорта, вызванными санкциями и геополитикой.
Однако приток инвалюты в страну может также сокращаться, в том числе из-за уменьшения объема экспорта, как в количественном, так и в денежном выражении на фоне снижения нефтяных цен, стартовавшего в середине апреля. Это уже может негативно отражаться на бюджетных доходах, поскольку вчера Минфин повысил оценку дефицита федерального бюджета на 2024 г., хотя, согласно данным министерства, это произойдет в первую очередь за счет увеличения расходов.
Таким образом, даже сохранение текущих относительно низких цен на нефть способно за счет лага во времени, с которым этот фактор влияет на валютную выручку экспортеров, постепенно ее снижать, что может вернуть курс рубля на более низкие экономически оправданные уровни.
Китайский юань (CNY/RUB) к рублю торгуется в сопоставимом с американской валютой минусе. На их фоне гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем несет более существенные потери, увеличив у нас до 8,6% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).
Российский долговой рынок перешел к долгожданной коррекции. Индекс гособлигаций RGBI прервал серию из четырех сессий снижения, совершив мощный рывок вверх. В результате индикатор отыграл почти все потери предыдущих трех торгов.
https://www.finam.ru/