Российские индексы на неделе показали негативную динамику. Более сдержанное снижение индекса РСТ происходило на фоне укрепления национальной валюты.
Тем не менее, индекс Мосбиржи на неделе сумел обновить годовой максимум, после чего уже началось снижение — инвесторы начали фиксировать прибыль после объявления рядом компаний дивидендов, а также на фоне новостей о том, что Газпром, вероятно, не выплатит дивиденды за 2023 год.
Также снижению рынков сопутствует снижение на нефтяном и глобальных рынках. Однако пока индекс Мосбиржи остается в рамках восходящей среднесрочной тенденции.
Меньшими темпами на неделе снижался металлургический сектор на фоне нового рекорда цены на золото на этой неделе, а также на ожиданиях дивидендов от металлургов. По состоянию на середину мая золото торгуется вблизи исторически рекордного уровня — $2450 за унцию.
На цену драгоценного металла влияли следующие факторы: стоимость доллара США, использование в качестве защиты от инфляции и девальвации валюты, спрос со стороны центральных банков и индустриальных компаний и ювелиров, а также общая геополитическая напряженность.
На долговом рынке на неделе усилились распродажи среднесрочных и долгосрочных облигаций. Индекс гособлигаций RGBI теряет более 1,5%. На долговом рынке в фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаются данные по инфляции и результаты аукционов Минфина, которые продолжают оказывать давление на вторичный рынок ОФЗ.
На следующей неделе инвесторы будут следить за данными по объему промышленного производства в России.
Глобальные рынки. Индекс S&P500 вновь обновил исторический максимум, однако несмотря на это показал негативную динамику по итогам недели. До этого рост индекса длился четыре недели подряд.
На рынки снова вернулись опасения, что ФРС США все-таки будет придерживаться жесткой монетарной политики и удерживать базовую ставку на повышенном уровне более продолжительное время.
Опасения обусловлены сильными данными по деловой активности в США. Индекс деловой активности от PMI в мае вырос до 54,4 пунктов, в то время как ожидалось снижение до 51,2 пунктов. Также на неделе были опубликованы минутки FOMC.
В них, в частности, были отражены заявления о том, что в случае необходимости ФРС вполне может повысить ставку вновь, что также насторожило инвесторов.
На этом фоне доходности по государственным американским облигациям вновь взлетели. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации поднялась до уровня 4,5%.
На следующей неделе в фокусе внимания инвесторов будут данные по ВВП США, а также ожидается публикация ценового индекса расходов на личное потребление (PCE).
Нефть Brent на неделе опустилась ниже $81 за баррель. Котировки остаются в рамках прогнозируемого нами диапазона на текущий год в $80-90 за баррель.
На действия инвесторов оказывали влияние возможность снижения мирового спроса на энергоноситель, а также новая волна роста американской валюты.
В частности, на снижение спроса вновь указали данные от Минэнерго США, которые подтвердили ранее вышедшую статистику от Американского института нефти. Ведомство отчиталось о росте запасов на 1,825 млн баррелей, при ожидании снижения на 2,4 млн баррелей. Недельные запасы бензина тоже выросли, в то время как аналитики ожидали снижения.
Доллар США перешел к росту на фоне возросших рисков сохранения высокой процентной ставки в течение более длительного периода времени, чем предполагалось ранее. Опасения инвесторов усилились после выхода данных по деловой активности в США, которые оказались значительно лучше ожиданий.
На следующей неделе ожидается статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти и Минэнерго США.
Российская валюта на неделе укрепилась до уровня ниже 90 за доллар США. Рубль укрепляется вторую неделю подряд.
Налоговый период продолжит поддерживать позиции рубля в последнюю неделю мая. Кроме того, высокие процентные ставки по рублевым инструментам как и раньше будут ограничивать интерес к покупке иностранной валюты.
Стоит отметить, что несмотря на уровень процентных ставок, согласно оперативным данным, рост экономики продолжается. Индикатор бизнес-климата Банка России в мае вырос и остался вблизи 12-летних максиммумов. Потребительские настроения населения продолжают находиться на рекордно высоких уровнях. В подобных условиях можно ожидать, что регулятор будет поддерживать высокий уровень процентных ставок еще дольше, чем предполагалось. К вопросу о снижении ключевой ставки регулятор, вероятно, сможет вернуться только в 2025 г. Таким образом, высокие процентные ставки будут сдерживать ослабление рубля более продолжительное время, чем прогнозировалось ранее.
В результате курс доллара на следующей неделе, вероятно, будет находиться в интервале 89-91 руб.
https://www.finam.ru/