Причин снижения нефтяных цен несколько

На неделе цена на нефть марки Brent довольно ощутимо просела. На текущий момент снижение составляет более 4%, а борьба между рыночными участниками ведётся за важнейшие уровни $84,4 – 84,75/б.

Снижение цены обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых, это, конечно, отсутствие значимых новостей с Ближнего Востока. Временное затишье, правда, может оказаться только иллюзией, т.к. Израиль начинает в ближайшее время проведение операции в Рафахе. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху сказал, что военные силы Израиля вскоре проведут операцию в городе Рафах вне зависимости от того, будет заключено мирное соглашение с палестинским движением ХАМАС или нет.

Кроме этого, в ночь на 26.04 последовала атака беспилотников йеменских хуситов на судно MSC Orion, которое находилось в существенном удалении от Красного моря. Напомним, что приблизительно месяц назад глава хуситов уже делал заявление, в котором угрожал распространить свои атаки и на Индийский океан. И вот Bloomberg сообщает, что в целом свои обещания хуситы выполняют.

Второй причиной снижения цены на нефть является рост запасов. API отчитался на неделе о том, что запасы выросли, составив 4,906 mb vs. ожидаемого сокращения на 1,5 mb. А вчера к данным от API присоединился и EIA.

  • Коммерческие запасы нефти в США за неделю ощутимо выросли до 460,890 mb. Рост составил 7,265 mb vs. рыночные ожидания сокращения в 2,3 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) пока также продолжают увеличиваться и составляют в настоящее время 366,271 mb;
  • Запасы бензина выросли и составили 227,087 mb – рост на 344 tb. Рынок ожидал сокращения запасов на 1,02 mb;
  • Запасы дистиллятов снизились на 732 tb до 115,850 mb. Рынок ожидал снижения, но всего на 25 tb. Кстати, EIA обращает внимание, что спрос на дистилляты в последнее время снижается и остается существенно ниже уровня 2019 г. Аргументом является переход Западного побережья на биотопливо.
  • На 26.04 импорт нефти и нефтепродуктов в США вырос и составил 9,058 mbd. Экспорт сократился почти на 15%, составив 10,319 mbd;
  • Добыча в США осталась на уровне 13,1 mbd.

Ещё одной причиной снижения цен является рост курса доллара на ожиданиях заседания FOMC ФРС. Укрепление американской национальной валюты оказало в целом существенное негативное влияние на сырьевые рынки.

Технически, увы, но нужно констатировать, что цена на нефть не только пробила промежуточный уровень поддержки в $87,50/б, но и достаточно сильный уровень на отметке $86,50/б, опустившись до значимой отметки в $84,75/б. Между тем, ничего критического пока не произошло. Коррекция, как и полагается, составляет порядка 50% от волны роста с 05.02 по 12.04. Цена в настоящее время тестирует 200-ую скользящую среднюю и быки получают неплохой шанс на отскок. Ближайшая промежуточная цель – $85,25/б. Далее, может быть даже возврат к прежнему значению в $86,5/б. Ситуация располагает к открытию лонгов, правда с жёсткими стопами чуть ниже ближайшей поддержки.

Цена на золото. Вновь движение вниз на фоне укрепление доллара.

Также как и цена на нефть, цена на золото во вторник достаточно сильно снижалась. Падение составило более 2% и цена вновь опустилась ниже $2300 за унцию. В настоящее время торги ведутся вблизи $2310 за унцию.

World Gold Council (WGC) опубликовал свой обзор по спросу и предложению на золото в I кв. 2024 г. Спрос без OTC составил 1102 тонны, снизившись по сравнению с предыдущим кварталом. Общий же спрос на золото по данным WGC достиг уровня 1,238 тонн, поднявшись на 3% г./г. – сильнейший квартал с 2016 г. Главным образом спрос был обеспечен покупками Центральных банков (чистые покупки составили 290 тонн). Спрос на золотые слитки и монеты также вырос на 3% г./г. Также WGC отмечает, что:

  • Мировые запасы золота в ETF упали на 114 тонн. В Европе и Северной Америке наблюдался ежеквартальный отток капитала, который слегка компенсировался притоком в товары, котирующиеся на азиатских рынках. Фонды, акции которых котируются на бирже в США, увидели позитивный сдвиг в конце квартала.
  • Ювелирный сектор был крепок, учитывая рост цен. Мировое потребление ювелирных изделий было всего на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 479 тонн. Производство ювелирных изделий выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 535 единиц, в результате чего объем запасов за квартал составил 56 тонн.
  • Технологический спрос на золото восстановился на 10% по сравнению с прошлым годом, поскольку бум искусственного интеллекта увеличил спрос в секторе электроники.

Технически цена на золото, несмотря на коррекцию, продолжает оставаться в бычьем тренде. Ближайший сильнейший кластер поддержки располагается на отметке $2285 и далее на уровне $2260 – 38,2% Фибо коррекции.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий