Риторика ЦБ РФ на ближайшем заседании вряд ли будет смягчена

Обзор Банка России продемонстрировал обеспокоенность регулятора текущими трендами, складывающимися в экономике. Несмотря на активную сдерживающую ДКП проинфляционные риски остаются повышенными. Как следствие, риторика Банка России на ближайшем заседании (26 апреля) вряд ли будет смягчена.

«… накопленное отклонение вверх от траектории роста цен, выводящей на 4% по итогам года, составило 0,5 п.п. в 1к’24 …» Инфляция приблизилась к целевым темпам лишь по итогу марта, что, по мнению регулятора, было вызвано разовыми факторами. Дезинфляция не выглядит устойчивой.

«… в 1к’24 экономика продолжила расти, возможно, даже более быстрыми темпами, чем в 4к’23 …» Вероятно, бюджетный стимул, ограничение внешнего туризма и импортозамещение продолжают менять структуру экономики. Эти процессы не устойчивы в долгосрочном периоде.

«… дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда формирует предпосылки для устойчивого повышения зарплат …» Одним из главных проинфляционных рисков Банк России выделяет рост доходов темпами, опережающими рост производительности труда.
«… динамика потребительских цен косвенно указывает на умеренную жесткость ДКУ, несмотря на высокие номинальные процентные ставки …»

Регулятор подчеркивает, что подобная жесткость достаточна для постепенного замедления роста цен, но не обеспечит его быстрое замедление.

«… потребительские расходы по-прежнему не демонстрируют признаков устойчивого замедления роста …» Рост доходов и повышенные темпы необеспеченного кредитования сохраняют у населения рекордный потребительский оптимизм, позволяя переносить издержки в конечные цены.

«… средняя ожидаемая [рынком] ключевая ставка в течение года выросла до 15.3-15.4% (в начале марта – 14.9%) …» Подход к оцениванию, на наш взгляд, не корректен. За период с 1 марта по 16 апреля форвардная 3-х месячная средняя ключевая ставка (через 9 месяцев) прибавила 32 бп и достигла 12.95% годовых.

Новый прогноз по ключевой ставке. Сильная динамика экономических показателей в январе-феврале 2024 г (в разрезе потребления и кредитования) вкупе с комментариями аналитиков Банка России (см. предыдущую секцию) указывает на вероятное усиление консерватизма в риторике регулятора по итогам заседания 26 апреля.

Ключевой предпосылкой станет пересмотр прогноза на 2024-2026 гг. Здесь мы предполагаем улучшение траектории по ВВП (+1.0/+2.0%, Росбанк: +2.0% г/г) и частному потреблению (-1.0/0.0%, Росбанк: +1.7% г/г), которое при неизменной цели по инфляции (4.0/4.5% г/г) потребует удержание ключевой ставки вблизи верхней границы прогноза регулятора (13.5/15.5%).

Несмотря на поступательное улучшение ожиданий населения по инфляции (11.0%, -0.5 пп), ожидания предприятий возобновили рост (19.9 пп, +1.1 пп). Поэтому первое снижение ставки просматривается не ранее июля, а вход в цикл – более осторожным.

Мы пересматриваем прогноз по ключевой ставке в пользу первого аккуратного понижения в июле (-50 бп) и ориентиром 13.0% и 10.0% годовых на декабрь 2024 г и 2025 г, соответственно.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий