Site icon mt4-indicator.ru

Вероятность локальной коррекции на российском рынке нарастает

Российские индексы во вторник показывают разнонаправленную динамику. 

Российский рынок продолжает рост, начавшийся на неделе. Индекс МосБиржи обновил двухлетний максимум и остается выше 3400 пунктов. Восходящий среднесрочный тренд сохраняется. При этом вероятность локальной коррекции нарастает. Ее может спровоцировать снижение цен на нефть, которые сейчас во многом зависят от геополитики. В текущих котировках риск-премия за геополитику достаточно существенная.

При этом стратегически у российского рынка есть ряд драйверов для дальнейшего роста, среди которых стоит выделить бум IPO, ожидания дивидендного сезона и продолжающуюся редомициляцию.

На долговом рынке сегодня нейтральная динамика. Индекс гособлигаций RGBI торгуется вблизи уровня завершения прошлой торговой сессии, прибавляя скромные 0,02%.

В целом же, индекс тяготеет к снижению. Давление на него продолжает оказывать жесткая монетарная политика ЦБ на фоне преобладания проинфляционных рисков и повышенных текущих темпов инфляции. Помимо этого, дополнительным фактором риска для долгосрочных и среднесрочных облигаций является «навес» предложения ОФЗ со стороны Минфина на первичных аукционах.

Динамику лучше рынка показывает металлургический сектор: индекс MOEXMM прибавляет около 0,7%. Ранее этот сектор был среди отстающих. В то же время потребительский сектор в аутсайдерах: индекс MOEXCN теряет более 1%.

Среди корпоративных новостей стоит отметить отчет по МСФО за 2023 год от OZON, который показал сильный финансовый результат, а также было заявлено, что компания планирует переехать в российскую юрисдикцию в 2024 году. Это позволит снизить инфраструктурные риски компании и в будущем платить российским инвесторам дивиденды.

Также выделяется отчет Сбера по РСБУ за март. Компания показала рост чистой прибыли на 2,5% г/г до 128,5 млрд рублей, продемонстрировав сильные, но ожидаемые результаты. Акция по итогу снижается в пределах 0,4%.

Глобальные рынки. Фондовый рынок США открылся во вторник ростом. Индекс S&P 500 прибавляет 0,3% и вплотную подходит к историческому максимуму.

Сегодняшний день, как и вчерашний, не предполагает публикацию каких-либо макроданных, поэтому торги, вероятно, будут проходить спокойно. Инвесторы в преддверии важных данных по потребительской инфляции будут сохранять осторожность.

Напомним, что завтра инвесторы будут ждать данные по инфляции (ИПЦ и ИЦП), которые оказывают влиение на дальнейшую траекторию монетарной политики.

На долговом рынке доходности среднесрочных и долгосрочных облигаций сегодня снижаются. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации опустилась ниже 4,4%. Однако рост может снова продолжиться, если инфляция покажет в марте рост или останется на прежнем уровне. Это спровоцирует волну продаж на долговом рынке, потому что возрастет вероятность сдвига начала снижения базовой ставки американским регулятором на более поздний срок.

Согласно фьючерсам на изменение базовой процентной ставки, срок уже сдвинулся. С вероятностью почти 50% рынки ожидают первого снижения на 0,25 п.п. в июле. Ранее ожидалось первое снижение в июне.

Нефть Brent торгуется в районе $90 за баррель. Она остается в рамках прогнозируемого нами диапазона на текущий год в $80-90 за баррель, торгуясь вблизи верхней его границы.

Геополитика и ограничение добычи нефти ОПЕК+ сейчас являются залогом относительно высоких цен на нефть. Более того, при обострении конфликта на Ближнем Востоке нефть спекулятивно может уйти выше $100 за баррель.

В свою очередь, следующее заседание Комитета ОПЕК+ запланировано на 1 июня. Если организация подтвердит свою стратегию по сокращению добычи, это также подстегнет цены на нефть вверх. Действующие лимиты уже закладывают формирование дефицита на мировых рынках нефти.

Также дефицит на нефтяном рынке может усилить повышенный спрос на энергоносители со стороны КНР на фоне продолжающегося восстановления промышленного производства, о чем свидетельствуют макроданные.

Сегодня ожидается статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института, а также краткосрочный прогноз по спросу и предложению нефти на мировом рынке от Международного энергетического агентства. Однако данные вряд ли смогут значительно повлиять на динамику нефтяного рынка. Во главе угла сейчас геополитика.

Рубль остается стабильным, несмотря на локальное снижение сегодня. Торгуется в районе 93 по отношению к доллару США.

Рубль остается примерно в середине ожидаемого нами диапазона 91-94 рублей до конца недели.

Значительных предпосылок к началу снижения рубля сейчас нет. Российский валютный рынок остается сбалансированным за счет относительно высоких цен на нефть и продаж со стороны ЦБ и Минфина.

Стратегическую поддержку курсу рубля оказывает в том числе жесткая монетарная политики ЦБ.

https://www.finam.ru/

Exit mobile version