Рынок обеспокоен возможным ускорением инфляции

Макростатистика за январь оказалась сильной – рост ВВП составил 4,6% г/г благодаря ускорению роста промпроизводства до 4,6% г/г. Рост зарплат превысил наши ожидания, а безработица снизилась до 2,9% в январе. В рамках обращения президента Путина к Федеральному Собранию РФ было дано поручение правительству РФ подготовить предложения по изменению налоговой системы: это частично поможет сдержать инфляционные риски, однако не отменит необходимости и дальше проводить жесткую монетарную политику.

Рост ВВП составил 4,6% г/г в январе 2024 г. в сравнении с 4,4% г/г в декабре 2023 г.: После сильного роста ВВП на 3,6% г/г в 2023 г. темпы роста в январе 2024 г. оставались высокими. Несмотря на повышенные процентных ставок и замедление роста бюджетных расходов экономика выросла на 4,6% г/г в сравнении с 4,4% г/г в декабре 2023 г.; ускорение было вызвано более сильным ростом выпуска промышленной продукции (рост на 4,6% г/г в январе 2024 г. против 2,7% г/г в декабре 2023 г.). Согласно опросам ЦБ РФ, компании сохраняют позитивный настрой в отношении перспектив бизнеса – они ожидают, что высокий спрос на их продукцию сохранится.

Рост оборота розничной торговли замедлился до 9,1% г/г в январе: Как мы и ожидали, рост оборота розничной торговли в январе 2024 г. замедлился и составил 9,1% г/г против 11,1% г/г в 4К23. Однако нормализация темпов роста розничной торговли, судя по всему, объясняется высокой склонностью населения к сбережениям, а не улучшением конъюнктуры рынка труда. Безработица снизилась до 2,9% в январе; рост зарплат в декабре составил 16,6% г/г в номинальном выражении и 8,5% г/г в реальном выражении, что гораздо выше наших ожиданий. Эти цифры могут поставить под вопрос недавний тезис ЦБ РФ о том, что ограничения на рынке труда становятся меньшей проблемой для производителей. Рост доходов населения, к счастью, трансформировался в рост сбережений домохозяйств – если в январе российские банки традиционно фиксировали отток розничного фондирования на уровне примерно 2-3% м/м, в январе 2024 г. объемы розничных депозитов почти не изменились (- 0,1% м/м). Это говорит о важной роли жесткой монетарной политики, которая создает стимулы для поддержания высокой склонности населения к сбережениям, обеспечивая рост розничных депозитов на 26% г/г в январе.

Инфляция оставалась на уровне 7,6% г/г в феврале 2024 г.: Сильный экономический рост и быстрый рост зарплат сочетаются с продолжающимся ускорением инфляции в годовом выражении. В феврале 2024 г. инфляция достигла 7,6% г/г и, скорее всего, будет находиться в диапазоне 8-9% г/г к лету этого года. Рынок обеспокоен возможным ускорением инфляции после марта текущего года. Инфляционные ожидания россиян снизились до 11,9% в феврале (с 14,2% в декабре) и до 19,4% в корпоративном секторе (с 23,8% в сентябре-октябре), однако остаются на повышенных уровнях.

Президент Путин поручил подготовить предложения по модернизации налоговой системы: президент Путин обратился со своим ежегодным посланием к Федеральному Собранию, которое было посвящено главным образом будущим инициативам экономической политики на 2024-2030 гг. Хотя масштаб дополнительных расходов не совсем понятен, и, скорее всего, их большая часть уже включена в проект бюджета, президент дал понять, что опция повышения налоговой нагрузки является очень вероятным сценарием. Мы ожидаем, что более подробная информация появится после марта 2024; учитывая быстрый рост реальных располагаемых доходов на 5,4% г/г в 2023 г. и продолжающийся быстрый рост зарплат, мы полагаем, что повышение подоходного налога является весьма вероятной опцией. Российские домохозяйства заплатили 6,7 трлн руб. (3,9% ВВП) подоходного налога (НДФЛ) в 2023 г., в том числе около 1,2 трлн руб. заплатили группы населения с высоким доходом, т.е. те, кто платит 15%-й подоходный налог. Увеличение налоговой нагрузки поможет несколько сократить инфляционные риски в ближайшие годы.

ЦБ РФ раскрыл детали обсуждения решения по ключевой ставке и транслирует жесткую риторику: Даже в условиях бюджетных усилий по сокращению масштаба экономических стимулов у монетарных властей будут все основания сохранить жесткую риторику. ЦБ РФ раскрыл детали своего последнего решения по ставке: напомним, что в середине февраля регулятор рассматривал опцию паузы на уровне 16% в цикле повышения ставки, а также опцию ее повышения до 17%. Основной вывод заключается в том, что опция повышения ставки главным образом была мотивирована (1) опасениями по поводу динамики курса рубля вследствие ухудшения условий торговли и (2) опасениями по поводу слишком быстрого роста экономической активности, продолжающего опережать потенциальные темпы роста. Поскольку темпы роста ВВП были высокими в январе, мы не исключаем, что ЦБ РФ будет рассматривать опцию повышения ставки на своем следующем заседании по ставке 22 марта. Жесткая риторика — важный инструмент трансмиссионного механизма монетарной политики, и мы полагаем, что ЦБ РФ продолжит привлекать внимание рынков к высоким инфляционным рискам.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий