Российский рынок отдыхает на пути к локальным максимумам

Во вторник, 19 декабря, российский рынок продолжил восходящую динамику, которая была спровоцирована заседанием ЦБ РФ в пятницу, однако индекс Мосбиржи к окончанию торгов растерял большую часть внутридневного выигрыша.

Несмотря на то, что российские акции поддерживали цены на нефть (которые по итогу дня выросли на ~1%), девальвация рубля (в пределах 0,38%) и благоприятная конъюнктура на мировых площадках, рынок пока не нашел значимых драйверов для дальнейшего существенного роста. Ограничением также служат небольшие фиксации со стороны спекулянтов.

Определенным драйвером могло бы стать утверждение советом директоров Газпрома бюджета на 2024 год, в котором говорилось бы о планах выплаты дивидендов. Однако в своём обращении компания дала лишь намёк на возможные выплаты акционерам по итогам 2023 года, так как ожидаемый уровень долговой нагрузки находится ниже планки по дивполитике. Акции «Газпрома» на новостях краткосрочно подскочили до уровня 168,89 рубля, но затем, из-за отсутствия конкретики, вернулись к нейтральной динамике.

Ещё из важных событий за сегодня стоит отметить, что СПб Биржа объявила о своей стратегии по разблокировке активов. На этой новости котировки акций компании дорожали на 10,8% в первый час торгов, но потом откатились и закрылись в плюсе на 2,54% по итогам основной сессии.

Стратегия предполагает вывод депозитария СПб Банк из-под контроля находящейся под санкциями СПб Биржи и последующее обращение в Управление по Контролю над Иностранными Активами США (OFAC) для получения лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов. Компания ожидает реализацию данной стратегии в течение нескольких месяцев и отмечает, что они не ограничиваются сроками действия текущей лицензии (до 31.01.2024).

На наш взгляд, в текущей ситуации компания СПб Биржа всё ещё остаётся непривлекательным объектом для инвестирования, так как она хранит в себе слишком много неопределенностей и допущений. Несмотря на потенциальную возможность разблокировки активов клиентов, это в корне не меняет обстановку в компании, и её бизнес всё ещё остаётся на паузе. По этой причине мы не даём никаких прогнозов по целевой цене акции.

По итогам торгов индекс Мосбиржи увеличился на 0,24%, закрывшись на отметке 3083,64 пункта, а индекс РТС уменьшился на 0,10%, завершив день на уровне 1074,40 пункта.

В лидерах падения сегодня были Headhunter (-3,44%), Cian (-3,06%) и ао Мечела (-2,56%). Лидерами роста же оказались Qiwi (+28,54% на новости о разделении бизнеса на российский и иностранный), ВСМПО-АВИСМА (+9,02%) и Детский Мир (+5,49%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Московской биржи

Несмотря на незначительное изменение индекса за сегодня, мы всё равно позитивно смотрим на рынок минимум до конца недели, так как на данный момент нет никакой слабости рынка для коррекции на 5%+. К тому же обычно волатильность к выходным затухает, поэтому можно рассматривать сегодняшний простой как «передышку» перед следующим движением, а просадки как возможность прикупить в целях небольшого подарка к новому году.

Так как индекс два дня подряд закрылся выше уровня 3050 пунктов, то он подтвердил подлинность пробоя сопротивления, и ему открылась дорога на 3140 пунктов. 

На американском фронте без перемен

Американский рынок всё так же растёт по инерции на ожиданиях о смягчении ДКП в первой половине 2024 года. При этом сегодня эти надежды поддержали заявления главы ФРБ Ричмонда Тома Баркина, который отметил, что ФРС добилась хорошего прогресса в замедлении инфляции в США. Хотя регулятор, по его словам, еще «не закончил с инфляцией», но если рост потребительских цен продолжит замедляться нынешними темпами, он «конечно, отреагирует соответствующим образом», то есть снижением процентных ставок. Помимо этого, инвесторы анализировали данные макростатистики и отдельные корпоративные новости.

По данным Минторга США, число домов, строительство которых было начато в США в ноябре, подскочило на 14,8% относительно предыдущего месяца до 1,56 млн в пересчете на годовые темпы. Значение показателя оказалось максимальным за полгода и превзошло средний прогноз аналитиков. 

Все индексы сегодня продолжили свой бычий импульс: Dow Jones (+0,48%), S&P 500 (+0,34%) и NASDAQ 100 (+0,29%), при этом последний обновил свой исторический максимум. 

Несмотря на весь оптимизм, за последние 2 месяца зафиксировано самое мощное ухудшение финансовых условий в экономике США со времен 2008 и 2020 гг. (Bloomberg сообщает, что индекс финансовых условий упал на 1,3% за последние 8 недель). Из-за этого многие хедж-фонды в США стали активно наращивать свои позиции в опционах call, для хеджирования своих рисков.

Что касается отдельных эмитентов: 

Акции Boeing выросли на 0,9% на новости, что Lufthansa Group разместила заказ на 80 ближне- и среднемагистральных самолетов у Boeing и Airbus, а также согласовала с производителями дополнительные закупки. В числе заказов Lufthansa – 40 Boeing 737-8 MAX.

Рыночная стоимость Accenture снизилась на 0,8%. Компания сообщила о росте чистой прибыли за первый квартал 2024 финансового года, однако прогнозы по будущим доходам не оправдали ожидания инвесторов.

Стоимость акций PepsiCo сократилась на 0,6% после того, как аналитики JPMorgan снизили рейтинг акций с «покупать» до «нейтрально» и понизили целевую цену со $185 до $176.

Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 0,3%.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий