В отсутствие шоков можно ожидать опережающего снижения котировок ОФЗ

Комментарии ЦБ поддержали рынок ОФЗ. На прошлой неделе, ожидая решение по ставке ЦБ 15 декабря, рынок ОФЗ был под давлением. Хотя в первые две недели декабря инфляция замедлилась по сравнению с ноябрем, на рынке ОФЗ на прошлой неделе преобладали продажи, т. к. опубликованная макростатистика не давала рынку четкого сигнала. 

Само по себе повышение ставки на 100 б. п., до 16,0%, не стало для рынка неожиданностью, в то время как комментарии регулятора были позитивно восприняты инвесторами – в пятницу наметился рост котировок ОФЗ, а доходность ОФЗ продолжила снижаться и на текущей неделе. 

Тот факт, что регулятор выбирал между повышением на 100 б. п. и паузой, не рассматривая возможность более значительного повышения (которого не исключали многие участники рынка), дал рынкам основание полагать, что пик увеличения ставки уже достигнут, и это придало инвесторам уверенности. 

На наш взгляд, еще одним важным фактором поддержки рынка ОФЗ стало пятничное объявление о существенном ужесточении правил выдачи льготной ипотеки – размер первоначального взноса увеличен до 30%, а максимальный размер кредита для Москвы и Санкт-Петербурга снижен с 12 млн руб. до 6 млн руб.; на наш взгляд, это ощутимый сдерживающий фактор. Ранее мы отмечали, что сохранение льгот по ипотеке является значительным препятствием для сдерживания инфляции. Мы отмечали, что ограничение таких льгот окажет поддержку долговому рынку. 

В целом, с четверга доходность ОФЗ опустилась на 20-30 б. п. на всех участках кривой, за исключение сегмента выпусков со сроками обращения менее года. В долгосрочном сегменте доходность по итогам понедельника опустилась до 12,1- 12,14% (против 12,4% до решения по ставке ЦБ). В краткосрочных выпусках реакция ожидаемо была сдержанной, что неудивительно, принимая во внимание существенный разрыв между доходностью на участке до года и ключевой ставкой (12,3% против 16,0%).

Опубликованные в понедельник данные по инфляционным ожиданиям населения, которые в декабре выросли до 14,2% (против 12.2% в ноябре), можно сказать, были проигнорированы рынком. Возможно, это связано с тем, что, принимая решение по ставке регулятор, уже учитывал эти данные. Мы ожидаем, что до следующего заседания совета директоров ЦБ РФ, которое состоится 16 февраля, внимание участников рынка будет приковано к еженедельным данным по инфляции, а также к динамике кредитования и импорта. В отсутствие дополнительных шоков мы ожидаем опережающего снижения котировок ОФЗ на участке 4-5 лет в ближайшие несколько недель.

Срок действия нормы об обязательном замещении евробондов продлен до 1 июля 2024 г. Ранее предполагалось, что срок действия этого обязательства истекает 1 января 2024 г. Принимая во внимание резкий рост активности эмитентов по проведению замещений в последние несколько недель, можно было ожидать, что срок будет продлен. Похоже, появилась ясность в вопросе о том, насколько приоритетным является замещение еврооблигаций в условиях, когда весьма ограничены возможности для получения освобождения от этого обязательства (на что, вероятно, могли рассчитывать некоторые эмитенты).

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий