Индексы США скоро перейдут к консолидации и технической коррекции

Торги 13 декабря индекс Dow Jones завершил ростом на 1,4%, обновив максимум 2021 года. Несмотря на в целом слабую динамику в уходящем году промышленный бенчмарк, в отличие от  S&P 500, сумел установить новый рекорд. Это обусловлено разницей в динамике индикаторов в 2022-м, когда Dow потерял 9%, а S&P 500 — 19%. На фоне ралли последнего, обусловленного снижением доходностей десятилетних трежерис и все более твердой уверенностью инвестсообщества в том, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС завершен, в течение последних полутора-двух недель инвесторы начали переключаться на ниши рынка с сохраняющимся апсайдом, и это оказало поддержку росту Dow Jones. Также восходящей динамике промышленного бенчмарка способствовало то, что его форвардный мультипликатор P/E составляет 17,2, а у индекса широкого рынка он равен 19,1.

Наиболее мощным драйвером роста для Dow, как и для рынка в целом, стали итоги завершившегося 13 декабря заседания ФРС. Регулятор планирует снизить ставку в 2024 году на 75 б.п., а в 2025-м — на 100 б.п. (консенсус перед заседанием: 100 и 60 б.п. соответственно). Таким образом, инвестсообщество убедилось, что ФРС намерена реагировать на активное замедление инфляции соответствующим по интенсивности смягчением ДКП, а так называемый сценарий экономики Златовласки остается в силе как основной. На этом фоне спрос инвесторов на рискованные активы усилился.

Полагаем, что, хотя реакция рынка на комментарии ФРС оправданна, «бычий» импульс уже находится в поздней фазе и реакция инвесторов выглядит слишком эмоциональной. С учетом этого ожидаем, что в краткосрочной перспективе индексы перейдут к консолидации и технической коррекции. В числе сдерживающих ралли факторов активное повышение доходностей гособлигаций США (прогнозируем доходность «десятилеток» в 2024–2025 годах на уровне 4,2%), завышенные оценки рынка, техническая перекупленность. Кроме того, приток активов в ETF, ориентированные на акции США в течение прошедшей недели был крайне сильным, а, как правило, следующая за этим пятидневка завершается снижением около 0,3%.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий