Как долго рубль будет укрепляться?

Вопрос из заголовка риторический, и точных временных рамок я не назову. Разве что могу погадать на кофейной гуще. Но у нас есть свежие данные по бюджету страны на следующий год, которые дадут нужную пищу для размышлений.

Для начала оговорюсь, что при прочих равных, если рыночная мировая конъюнктура на российские экспортные товары не поменяется до марта, то курс рубля где-то в таком диапазоне и останется 85-90. Хотя эта конъюнктура уже поменялась, Urals около 60$ за бочку, что мы прочувствуем на курсе после нового года.

Другое дело, что все осознают недолговечность такой меры, поскольку после выборов в марте надо будет исполнять бюджет.

Напомню, что и доходы и расходы в проекте бюджета на следующий год существенно возрастут. Ожидаемые доходы составят 35 трлн рублей, что на 22,3% выше ожидаемых доходов в 2023 году. Расходы изначально закладываются выше доходов на 1,5 трлн рублей, что тоже выше прошлогоднего бюджета на 16%.

Чтобы бюджет страны сошелся на таких показателях, от нефтяников ожидают продажу нефти в среднем по 70 баксов за бочку Urals, а средний курс рубля будет 90 за доллар. Ну и не забудем про инфляцию, которая ожидается на уровне 5-6%.

При таких планах и вводных я не очень понимаю, как это все будет перекладываться в реальность. С одной стороны самый крупный экономический агент в стране в лице государства планирует увеличить расходы, а значит будет увеличение совокупного спроса и возможность для разгона инфляции.

Видимо, снижение спроса ожидается от населения, но как тогда экономика планирует расти?

С другой стороны желаемый курс рубля выше текущих значений, и надо понимать, что 90 это средний курс. Он может быть в первом квартале по 80-85, а после марта и до 100 дойти, но выйти на средний курс 92-93 по году, и затем Минэк сообщит, что прогноз почти сошелся.

Вы скорей всего спросите — а почему рубль должен снова ослабнуть? Как я говорил выше, указ президента действует до конца марта и я не думаю, что его продлят. Это изначально была временная мера, и после того, как мера закончится, поддержка рубля тоже прекратится.

Но даже не это главное. Если баррель Urals будет ниже отметки 70$, как например сейчас, нужно будет из каких, то источников компенсировать выпавшие доходы бюджета. Для этого у нас в стране предусмотрен ФНБ, но почему-то весь год этот фонд особо не трогали, зато за счет девальвации рубля дефицит бюджета к концу года окажется в 3 раза ниже, чем ожидалось.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий