Волна позитива на рынке США идет на убыль

В ходе торгов 17 ноября американские фондовые площадки не продемонстрировали выраженной динамики, закрывшись в небольшом плюсе. S&P500 прибавил 0,13%, NASDAQ поднялся на символические 0,08%. Заметный прирост продемонстрировали лишь компании малой капитализации: Russel 2000 повысился на 1,35%.

Картинка по секторам была смешанной. Пять из них ушли в минус, шесть закрепились на положительной территории. Лидерами роста стали энергетические компании (+2,12%). Поддержку им оказала подорожавшая на 4% нефть, предположительно, в рамках коррекции после снижения последних недель, а также на ожиданиях дальнейших шагов ОПЕК+ по сокращению предложения.

Общая динамика на фондовых площадках объясняется позитивной для рынков статистикой инфляции, опубликованной на прошедшей неделе, а также оказавшимися лучше ожиданий данными динамики разрешений на строительство в США за октябрь. Показатель составил 1487 тыс. при консенсусе 1446 тыс.

· Сэм Альтман объявил об уходе с поста CEO OpenAI — стартапа, в который Microsoft (MSFT: -1,68%) предположительно вложила не менее $10 млрд. В СМИ появлялись различные слухи относительно дальнейших шагов OpenAI. Ряд источников предполагали скорое возвращение Альтмана, другие отрицали такую возможность.

· Власти США ведут расследование против Applied Materials (AMAT: -4,02%) по подозрению в нарушении правил экспортного контроля.

· Штаты могут продать Японии системы «Томагавк», сумма контракта оценивается в $2,35 млрд, среди подрядчиков – Raytheon (0,70%).

· Apple (AAPL: -0,01%), Disney (-0,43%) и другие компании приостановили покупку рекламы в X (ex-Twitter) после послуживших поводом для скандала постов Илона Маска.

В течение предстоящей торговой сессии прогнозируем низкую волатильность: «индекс страха» VIX в ходе торгов 17 ноября опустился на 4%, до 13,8. Кроме того, важных для движений рынка макрорелизов и корпоративных отчетов в течение дня не запланировано.

В части баланса рисков мы ожидаем нейтральную картину. Весьма умеренный позитив пятницы демонстрирует, что положительный импульс, полученный рынками после выхода блока статистики инфляции, уже начинает выдыхаться. В то же время мы не видим и оснований для коррекции, так как инвесторы, судя по яркому оптимизму прошедшей недели, в большинстве не настроены на понижательную динамику. Многое в настроениях участников торгов будет зависеть от сегодняшних итогов размещения 20-летних трежерис. На наш взгляд, в связи с позитивными макрорелизами прошлой недели результаты этого аукциона будут лучше, чем у размещения 30-летних казначейских бондов.

В центре внимания окажутся цены на нефть спекуляции по поводу решений ОПЕК+, которые могут быть приняты на предстоящем 26 ноября заседании участников сделки. В пятницу в СМИ уже появилась информация о том, что ОПЕК+ может рассмотреть дополнительное снижение добычи на 1 млн баррелей в сутки. Решение картеля способно оказать влияние на динамику нефтяных котировок, акций энергетических компаний и важно в контексте изменения цен на бензин, а также инфляционных ожиданий потребителей в США, определяющих на рыночный сентимент и параметры монетарной политики ФРС.

· The Coca-Cola Company (KO) продаст Coca-Cola Beverages Philippines компаниям Aboitiz Equity Ventures и Coca-Cola Europacific Partners. Стоимость актива для сделки определена в $1,8 млрд.

· Saudi Aramco объявила об открытии двух новых месторождений природного газа.

· На президентских выборах в Аргентине победил правый политик Хавьер Милей, делавший заявления об отказе от песо в пользу доллара США, а также об упразднении Центрального банка.

· Банк Китая на прошедшем заседании сохранил ставку на уровне 3,45%, что полностью совпало с ожиданиями рынка.

· CEO Microsoft (MSFT) сообщил, что Сэм Альтман присоединится к ИИ-команде Microsoft.

Последние три торговые сессии S&P 500 провел, консолидируясь в узком диапазоне 4490–4520 пунктов. Бенчмарк по-прежнему стремится протестировать отметку 4600 пунктов на фоне благоприятной сезонности, но достижение этой цели становится более трудной задачей. Для ее решения необходимо преодолеть сопротивление на уровне 4540 пунктов. Индикатор RSI еще не достиг зоны перекупленности, но вплотную приблизился к ней. На наш взгляд, рыночной структуре не хватает нескольких дней выраженного коррекционного движения. Из 14 прошедших торговых сессий лишь одна (9 ноября) завершилась снижением более чем на 0,1%.

· Во вторник, 21 ноября, на постмаркете отчет за третий квартал 2024 финансового года представит NVIDIA Corporation (NVDA). Консенсус FactSet предполагает рост выручки на 173% г/г, до $16,2 млрд, при повышении скорректированной EPS более чем в 5,8 раза, до $3,37.Внимание инвесторов будет сосредоточено на сегменте решений для ДЦ, на который серьезное негативное влияние оказали обновленные меры экспортного контроля США. Напомним, что менеджмент не ожидает эффекта от них на результаты прошедшего и текущего квартала, но среднесрочные и долгосрочные последствия весьма вероятны. Комментарии и анонсы NVIDIA в этом отношении будут играть ключевую роль. Судя по последним новостям, в ближайшее время компания представит новые, упрощенные в соответствии с последними требованиями законодательства чипы H20, L20 и L2 для Китая и других стран. Исходя из предполагаемых спецификаций чипов, L20 и L2 не требуют использования современных технологий упаковки кристаллов от TSMC (CoWoS), что снимет часть производственных ограничений для NVIDIA и в краткосрочной перспективе поможет показать даже более сильные финансовые результаты. Компания не только продолжает бороться за рынок Китая, но и ускорила частоту выпуска новых передовых чипов, чтобы сохранять лидирующие позиции и стимулировать рост ASP. Тем не менее серьезным фактором неопределенности остается прогноз выручки направления Data Center на 2025 календарный год. В этом периоде существенно усилится конкуренция и расширятся производственные мощности, поэтому инвесторам будут важны любые оценки или даже намеки на перспективы сегмента со стороны менеджмента. В то же время восстановление продаж ПК идет уверенно, что подтверждают как результаты конкурентов, так данные независимых консалтинговых агентств. Компания сохраняет сильные рыночные позиции и, исходя из статистики продаж розничных сетей, снова сможет показать результаты лучше конкурентов в сегменте потребительской графики. Дополнительным фактором роста сегмента могут стать недавно объявленные планы по выпуску SoC для ПК на базе архитектуры Arm в 2025 году, по которым менеджмент компании еще не давал детальных комментариев. Результаты автомобильного сегмента, остающегося одним из драйверов долгосрочного роста, вероятно, будут не очень сильными, но это мало повлияет на реакцию рынка, сфокусированного на теме ИИ. Наша краткосрочная оценка перспектив акций NVIDIA (NVDA) перед отчетом позитивна, считаем, что квартальные результаты и гайденс в целом будут лучше консенсуса. Однако, несмотря на общий оптимизм, все же рекомендуем хотя бы частично хеджировать свои позиции.

· Перед открытием основной сессии 21 ноября финансовые результаты опубликует китайский интернет-гигант Baidu (BIDU). Выручка эмитента, согласно консенсус-прогнозу, может достичь рекордных для компании 34,2 млрд юаней (+5,1% г/г) при EPS на АДР в размере 13,14 юаня (годом ранее: 9,97 юаня). Ожидаем, что финансовые результаты могут оказаться выше консенсуса, так как, даже несмотря на замедление роста китайской экономики, сегмент интернет-рекламы на домашнем для Baidu рынке демонстрирует стабильное восстановление, а сама компания продолжает расширять свою долю среди поисковых систем Китая. В целом мы ожидаем повторения тенденций, отмеченных в предыдущем отчете: выручка от основного направления может показать умеренный рост, а результаты стримингового сегмента iQIYI превысят ожидания на фоне успехов у прямых конкурентов. В центре внимания инвесторов будут новости о достижениях в направлении искусственного интеллекта (беспилотные авто и чат-бот Ernie Bot). Особый интерес вызывает мнение менеджмента по поводу новых экспортных ограничений на ИИ-чипы со стороны США. Среднесрочно мы считаем, что компания недооценена. Публикация сильных финансовых результатов способна стать позитивным драйвером для котировок Baidu.

· 22 ноября до открытия рынка отчитается ведущий производитель сельхозтехники Deere (DE). Консенсус подразумевает EPS вблизи прошлогодних $7,45 при выручке на уровне $13,6 млрд. В случае соответствия результата прогнозу это будет первое падение выручки относительно прошлогоднего результата. Однако зачастую компания показывает результаты лучше прогноза. Продажи сельхозтехники в США остаются достаточно стабильными, несмотря на заметный рост дилерских запасов в последнее время. С учетом гайденса компании на текущий год и предыдущими результатами не исключаем, что фактические данные отчета превзойдут общерыночные ожидания. Возможен также позитивный сюрприз со стороны регулярно проводимых компанией обратных выкупов акций. Движение акций будет зависеть в первую очередь от прогнозов менеджмента на следующий год, поскольку оптимизм дилеров оборудования на первичном рынке заметно поугас, что вызывает все больше беспокойства на фоне растущих расходов в машиностроительной отрасли.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий